publicdomainq-0039646rglekl

1: 2021/03/29(月) 13:24:33.47 ID:7EvfEcs30NIKU
今日は米を水で洗ってヌメリ気を落とすという方法を試してみたがダメやった…

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2021/03/29(月) 13:25:03.17 ID:y51jmVs4aNIKU
冷や飯で作るんやで

3: 2021/03/29(月) 13:25:04.55 ID:D3ZlAkp/0NIKU
油多目、味付けはラストのほう

4: 2021/03/29(月) 13:25:09.49 ID:cJJD7ngppNIKU
以下火力厨と油厨の争い

11: 2021/03/29(月) 13:26:02.88 ID:yKwOfaK/aNIKU
>>4
両方や

5: 2021/03/29(月) 13:25:26.24 ID:nnW5hHovdNIKU
ご飯と卵先に混ぜといてみ

32: 2021/03/29(月) 13:28:27.89 ID:riDavi8i0NIKU
>>5

6: 2021/03/29(月) 13:25:28.09 ID:R79T3x3ddNIKU
マヨネーズを使うんやで

7: 2021/03/29(月) 13:25:28.34 ID:dMtw5Xj3MNIKU
ネチャネチャのほうがうまいだろ😡

8: 2021/03/29(月) 13:25:36.68 ID:7EvfEcs30NIKU
ちなIHや…
カセットコンロで作った方がええ?

9: 2021/03/29(月) 13:25:52.33 ID:I5nQUp3f0NIKU
冷凍チャーハン買ってきて炒めたらできるぞ

10: 2021/03/29(月) 13:26:00.16 ID:KvOB/uWK0NIKU
卵とご飯は分けて炒めろ

12: 2021/03/29(月) 13:26:04.35 ID:iA53+c550NIKU
なぜ水で洗うんだい

13: 2021/03/29(月) 13:26:11.25 ID:tIGE5Pk4aNIKU
IHじゃ無理なんちゃう?しらんけど

14: 2021/03/29(月) 13:26:11.43 ID:A8mE/cCxaNIKU
ごま入れるのが簡単やった

17: 2021/03/29(月) 13:26:44.35 ID:7EvfEcs30NIKU
テフロンのフライパンを犠牲にして煙出るほど予熱アチアチにして作ってるのに…

18: 2021/03/29(月) 13:26:45.53 ID:eND8mdiZ0NIKU
パラパラは余裕やがパラパラしてるのにもっちりしてる謎の店クオリティに追いつくのは無理や

20: 2021/03/29(月) 13:27:10.45 ID:y51jmVs4aNIKU
そもそも米少なめでないとあかんで
鍋にどっさり米入れたら店でもパラパラになんかならん

21: 2021/03/29(月) 13:27:13.10 ID:uQBsKHC7rNIKU
ご飯に先に油混ぜるんや
グッチさんの案やったかなマジやで

22: 2021/03/29(月) 13:27:15.32 ID:a5bLTKc90NIKU
米を水で洗うのに加えて、卵を網で濾して余分な水分を切ってみろ

23: 2021/03/29(月) 13:27:16.02 ID:oiAVX2d+0NIKU
火力が全て
それ以上でもそれ以下でもない

24: 2021/03/29(月) 13:27:19.41 ID:aGBVoOyuaNIKU
パラパラにする必要ないわ

152: 2021/03/29(月) 13:44:58.54 ID:Qvv18ri60NIKU
>>24
これな
パラパラ厨が悪い

25: 2021/03/29(月) 13:27:24.27 ID:iA53+c550NIKU
油少量より油たっぷり作った方がパラパラになりやすいで

26: 2021/03/29(月) 13:27:43.17 ID:u7UPlR980NIKU
パラパラだけどしっとりしてるのがうまい

27: 2021/03/29(月) 13:27:54.23 ID:KDSafh4cpNIKU
ワイよくチャーハン作ってるけど普通になるぞ?

28: 2021/03/29(月) 13:27:57.96 ID:Jn+5Gnf50NIKU
水で濡らしたらそらベチャベチャになるだろ

30: 2021/03/29(月) 13:28:19.04 ID:gX0+UF55aNIKU
Youtubeになんか中国の料理人が解説してる動画あったで
油多くして火は中火で鍋は振らないらしい
家のコンロの強火じゃしょぼすぎるし振るのは冷めるだけらしい

39: 2021/03/29(月) 13:29:13.54 ID:7EvfEcs30NIKU
>>30
火は中火って嘘やろ!?
そんなんしたら余計ベチョベチョなるで…

34: 2021/03/29(月) 13:28:54.09 ID:ZyC1pSxVMNIKU
まずご飯を1lの油で浸すんやで

35: 2021/03/29(月) 13:28:56.84 ID:rH7sejPkaNIKU
そもそもそこまでパラパラにこだわる必要あるんか?

36: 2021/03/29(月) 13:29:11.63 ID:JMs8fXwf0NIKU
店のチャーハンより冷凍の方が旨くね

37: 2021/03/29(月) 13:29:12.00 ID:sxBuvshU0NIKU
焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン600gやと結構パラパラなるわ

38: 2021/03/29(月) 13:29:12.50 ID:y51jmVs4aNIKU
火力というのは正確でない
火力と米具材の比率や
茶碗半分くらいで作ればパラパラなるよ

40: 2021/03/29(月) 13:29:31.17 ID:Uzro7c8r0NIKU
シットリやで😡

41: 2021/03/29(月) 13:29:48.86 ID:XCDFPzWzMNIKU
言うほどパラパラってうまいか?
適度にしっとりしてるほうが好きなんだけど

63: 2021/03/29(月) 13:32:41.03 ID:PvzEfR45MNIKU
>>41
出汁や鶏ガラスープを効かせたしっとりチャーハンのほうがうまいよな

43: 2021/03/29(月) 13:29:58.81 ID:LIP2183eaNIKU
自分でやるとパサパサになるわ
まあ油ケチっとるんやけど

45: 2021/03/29(月) 13:30:17.94 ID:wyf7S0mvaNIKU
火力は家庭レベルでも十分
冷や飯で作るのは最低レベルの悪手
わざわざフライパンの温度を下げる愚行

50: 2021/03/29(月) 13:31:05.62 ID:y51jmVs4aNIKU
>>45
店でも冷や飯で作ってるところあるで

46: 2021/03/29(月) 13:30:19.93 ID:7EvfEcs30NIKU
ご飯少量で何回かに分けて作るのってあり?

56: 2021/03/29(月) 13:31:59.62 ID:y51jmVs4aNIKU
>>46
米が多いとパラパラにはならんよ
家なら少なめ一人前ごとに作らなきゃあかんで

47: 2021/03/29(月) 13:30:20.70 ID:PgUrnJ4LMNIKU
IHやけど具材は最後に混ぜるようにしたら安定したで

48: 2021/03/29(月) 13:30:24.74 ID:1ZcUgQD5aNIKU
脂たっぷり強火でパラつかんか?

52: 2021/03/29(月) 13:31:40.17 ID:CF/GvgPGaNIKU
IHは物理的に不可能だから諦めろ
てか中華全般IHやと無理

53: 2021/03/29(月) 13:31:44.39 ID:nGbNumMe0NIKU
家庭のチャーハンを冷や飯で作るのはただのアホやろ

54: 2021/03/29(月) 13:31:45.06 ID:KDSafh4cpNIKU
米を水で洗うってなんやねん…
あたおかやん

57: 2021/03/29(月) 13:32:09.83 ID:XCDFPzWzMNIKU
油は大量に
先に卵を入れて半熟状に
温かいごはんを入れて混ぜる

プロの作り方はだいたいこうよな

62: 2021/03/29(月) 13:32:40.25 ID:Ug2cY09WMNIKU
冷凍チャーハンそのまま食うとええで
パラッパラや

67: 2021/03/29(月) 13:33:02.73 ID:3vOjptKrdNIKU
強火、油多め、米と卵先に混ぜる(混ぜきらない)、フライパン煽らない、途中でパサつきそうだったら油足す

68: 2021/03/29(月) 13:33:04.16 ID:obePpDLD0NIKU
熱々のご飯でするんやで

70: 2021/03/29(月) 13:33:07.08 ID:6/BZeupC0NIKU
パラパラじゃなくて美味しい味付けを知りたい

78: 2021/03/29(月) 13:34:18.79 ID:Qe+x26qv0NIKU
>>70
これ 

72: 2021/03/29(月) 13:33:33.91 ID:jgd0tGmRdNIKU
家でパラパラチャーハンに自信ニキの9割以上が火通しすぎてパサパサになってるだけという事実

75: 2021/03/29(月) 13:33:49.41 ID:uL/z0UCs0NIKU
中華鍋使うだけでええぞ
要は熱が伝わりやすければええだけやし

76: 2021/03/29(月) 13:33:55.02 ID:mVgi0DIZdNIKU
タイ米使えばええ

81: 2021/03/29(月) 13:34:36.19 ID:U3T0V58l0NIKU
店みたいにするならラード脂を思ってる5倍の量入れろ

95: 2021/03/29(月) 13:36:02.96 ID:XCDFPzWzMNIKU
>>81
豚バラ入れるだけでいい感じになる

82: 2021/03/29(月) 13:34:51.73 ID:pv9d2IvbaNIKU
でかい鍋でも作れるのは少量や

83: 2021/03/29(月) 13:34:53.48 ID:iA53+c550NIKU
水は飯の粘り取れると思ったんやろ、実際は余計粘るもよう

84: 2021/03/29(月) 13:35:01.71 ID:mhLpbkxbMNIKU
マッマ「テフロンのフライパンが駄目になるからやめなさいって言ったでしょ」

88: 2021/03/29(月) 13:35:29.25 ID:nGbNumMe0NIKU
いくら土井先生の言う事でも長時間炒めるのは無いわ
米の水分が抜けるやろ

98: 2021/03/29(月) 13:36:14.16 ID:shkSK5wNMNIKU
>>88
やから最後に水差すんや

89: 2021/03/29(月) 13:35:30.06 ID:3q+5lIHVpNIKU
ベチョベチョも美味い

91: 2021/03/29(月) 13:35:38.74 ID:t8K7obGU0NIKU
やから何回も言ってるけど米の水分少なめにたけや
それかレンチンするなりして米の水分飛ばせ

92: 2021/03/29(月) 13:35:40.53 ID:ESNLBROZMNIKU
バーミヤンみたいな炒飯がすき

94: 2021/03/29(月) 13:36:00.16 ID:NHlSC/nK0NIKU
フライパンだけ先に熱しとくとマシになるで

99: 2021/03/29(月) 13:36:15.97 ID:OuqJYfmO0NIKU
超火力を使う
中華鍋を使う
油を惜しみなく使う

これで家でもパラパラや

100: 2021/03/29(月) 13:36:33.76 ID:t8K7obGU0NIKU
チャーハンは水分が命やねん
水分多かったらパラパラならんからそこら辺上手く調整しろ

101: 2021/03/29(月) 13:36:38.99 ID:qho6rnKa0NIKU
米を硬めに炊かないと無理や

102: 2021/03/29(月) 13:36:54.59 ID:pv9d2IvbaNIKU
冷凍チャーハン味美味しいけど気持ち悪くなる

103: 2021/03/29(月) 13:37:27.61 ID:ZbRIJqRAaNIKU
そもそもパラパラにする必要なんてない

105: 2021/03/29(月) 13:37:44.01 ID:loS+HfYqrNIKU
炒めながら卵とくとめっちゃ美味くなる

107: 2021/03/29(月) 13:37:51.44 ID:ogNcSpd40NIKU
パラパラにこだわるより味にこだわった方がええわ

15: 2021/03/29(月) 13:26:14.15 ID:0avm+/h2CNIKU
炎の主人になりきってないからや

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616991873/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK