publicdomainq-0039646rglekl

1: 2021/03/12(金) 06:08:41.74 ID:n55LLBHE0
なぜ?

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2021/03/12(金) 06:08:52.42 ID:n55LLBHE0
煮るか焼くかだけやん

4: 2021/03/12(金) 06:09:17.39 ID:TmlFpJ2N0
炒飯てご存知ない?

193: 2021/03/12(金) 06:42:17.11 ID:Key8HI++0
>>4
中華だろ

5: 2021/03/12(金) 06:09:32.73 ID:D32yIWora
食材を痛めるなんて日本人にはできない

6: 2021/03/12(金) 06:09:38.72 ID:n55LLBHE0
炒める文化が発達しなかったのが日本料理が低レベルな要因だよな

7: 2021/03/12(金) 06:09:52.19 ID:7Z2CGxYb0
フライパンみたいな調理器具無かったんかね

8: 2021/03/12(金) 06:10:09.56 ID:3GtbJXeo0
そもそも肉食せんから炒め用油の需要もないし

10: 2021/03/12(金) 06:10:46.53 ID:X+A8MBLp0
室内に椅子すらないんだぞ日本文化

11: 2021/03/12(金) 06:10:50.47 ID:3dqqVfkGa
金平ってモロ炒めてるだろ?🤔

12: 2021/03/12(金) 06:11:06.50 ID:n55LLBHE0
欧州「オリーブ油!」
中国「ごま油!」

日本「さ…サラダ油!」

世界「wwwwwwww」

110: 2021/03/12(金) 06:28:16.22 ID:zLnzF+as0
>>12
このマウントの取り方初めて見るわ草

13: 2021/03/12(金) 06:11:09.52 ID:P+AEIdGra
ヨーロッパやって炒めなんてないやろ

33: 2021/03/12(金) 06:14:33.00 ID:spvitWGq0
>>13
ちょっと違うけどソテーとかあるやん

14: 2021/03/12(金) 06:11:19.80 ID:iP168HU2r
食用油がそもそも手に入らなかった

15: 2021/03/12(金) 06:11:24.78 ID:RNny2B5kH
豚キムチ炒めとかあるやん

16: 2021/03/12(金) 06:11:25.67 ID:1FW947gfr
油が貴重品だからわざわざ食わないんだろう

17: 2021/03/12(金) 06:11:26.66 ID:6fwfSD8n0
油すら使わんからな
謎な食文化や

18: 2021/03/12(金) 06:11:27.39 ID:qhe312eH0
そもそも食用油は江戸時代から流入されたから

19: 2021/03/12(金) 06:11:28.79 ID:/0a4Li2E0
煮る蒸す焼く揚げるはあるのになぁ
でも最近の家庭料理は基本炒めるしかない時点で日本料理とかお察しよね

29: 2021/03/12(金) 06:13:55.41 ID:Yes1wUsdx
>>19
お前の家庭事情で語るなよ

22: 2021/03/12(金) 06:12:08.29 ID:vnzqpm6Sr
魚食文化の国は炒める揚げる料理が発生しにくい
肉食文化の国は炒める、揚げる料理が発生しやすい

タイ、イギリス、ノルウェーなどなど、海洋国は魚食文化になるから

23: 2021/03/12(金) 06:12:08.90 ID:54XHH/w+a
肉食文化がなかったからちゃうんか

24: 2021/03/12(金) 06:12:55.37 ID:54XHH/w+a
そういえば天ぷらも外来語だもんな

25: 2021/03/12(金) 06:13:09.30 ID:hLlYBxHba
卑下しとけば許されるという風潮

26: 2021/03/12(金) 06:13:27.31 ID:HBMgu5/Ja
ただの白米に切り身のってただけなのが文化、、w

27: 2021/03/12(金) 06:13:40.41 ID:OMzXcsAF0
調理法より醤油変な人な方がヤバい

28: 2021/03/12(金) 06:13:43.74 ID:ujyQIr9F0
焼くと炒めるの違いってなに

36: 2021/03/12(金) 06:15:12.15 ID:swoTw1hW0
>>28
炒める=火が少ない
後は分かるな

30: 2021/03/12(金) 06:14:12.32 ID:543BRxKMM
焼き飯、焼きそば、お好み焼き
いくらでもあるぞ

31: 2021/03/12(金) 06:14:18.80 ID:qhe312eH0
ちなみにモンゴルにもっと侵略されてたら肉食文化根付いたやろうから元寇追っ払ったから肉食→食用油や炒めるってのが発展しなかった

123: 2021/03/12(金) 06:30:34.00 ID:VlOn61rN0
>>31
モンゴル料理って99%羊肉の塩茹でとお茶だけやぞ
世界一シンプルな食文化や

32: 2021/03/12(金) 06:14:32.79 ID:41hWa/r40
お隣中国から炒めるって文化が伝わらなかったのは謎よな

35: 2021/03/12(金) 06:15:10.02 ID:HTYFK2V1a
自分で作れば分かるで
煮る方が楽や

38: 2021/03/12(金) 06:15:44.70 ID:gXdBBIQ7M
焼き鳥
はい論破

40: 2021/03/12(金) 06:15:57.02 ID:cN+zAvTWM
中華料理は清潔な水が手に入らなかったから油で料理するしかなかった
煮る蒸すができたのは清潔な水が手に入る国だけ

47: 2021/03/12(金) 06:17:06.44 ID:Yes1wUsdx
>>40
中国の餃子って水餃子だぞ

41: 2021/03/12(金) 06:16:13.58 ID:pZ+20gVrM
肉も油もろくに使わず明治時代まで過ごしてきたんやからそらスポーツも弱いわな

59: 2021/03/12(金) 06:19:01.52 ID:swoTw1hW0
>>41
当時の日本人は大豆ばっかり食って肉体労働だからフィジカルエリートだらけ

50: 2021/03/12(金) 06:17:32.81 ID:yrXGOYt00
油やないかな

55: 2021/03/12(金) 06:18:03.76 ID:ghTnVPVw0
火力と炒めやすい器具が無かったんちゃう

57: 2021/03/12(金) 06:18:17.32 ID:xndqj0x10
逆やろ
山があってきれいな水が沢山手に入るから油使って食い物で遊ぶ必要がなかった

58: 2021/03/12(金) 06:18:58.15 ID:tw6owCbB0
中国ですらわりと最近という事実

61: 2021/03/12(金) 06:19:43.57 ID:H4R4RRP/M
基本ナマやからしゃーない

63: 2021/03/12(金) 06:19:52.68 ID:k9ZNDbEja
中華料理を一括りにして油が水がって言ってる奴は無知が過ぎる
中華一番でも読んでこい

64: 2021/03/12(金) 06:19:58.04 ID:vRVTy3tY0
炉端焼き

65: 2021/03/12(金) 06:20:07.75 ID:7ly4CWXDd
きんぴらごぼうあるやろ!

66: 2021/03/12(金) 06:20:32.12 ID:ghTnVPVw0
炒めた程度でいける食材は生か漬物でいったれの精神

68: 2021/03/12(金) 06:20:44.39 ID:EB7iuwl7M
韓国料理がキムチ文化なのは腐った食材の味を少しでもごまかすためやし
食文化で国々の背景も分かるで

73: 2021/03/12(金) 06:21:43.78 ID:ANutgUaza
昔の日本で使われてたえごま油は酸化しやすいから炒め物には向かないんや

74: 2021/03/12(金) 06:21:55.91 ID:5vDT5X2X0
もんじゃ焼きとかお好み焼きとか

75: 2021/03/12(金) 06:22:00.17 ID:LFWMeLSA0
日本で台湾料理と言った場合名古屋料理にならないか

77: 2021/03/12(金) 06:22:42.77 ID:ghTnVPVw0
油はロウソク行きやったんかな?

79: 2021/03/12(金) 06:22:53.76 ID:/GL1A10I0
直火焼きのが簡単にできてなおかつ上手くなりやすくすぐ職人顔できるからな

80: 2021/03/12(金) 06:22:56.23 ID:U/V4Ksgld
炒めると焼くってどう違うんだ?鉄板の有無か?

84: 2021/03/12(金) 06:23:37.69 ID:cHiKF8YwM
>>80
油やろ
アホなんか

82: 2021/03/12(金) 06:23:20.33 ID:2OFmHZm90
煎るとしてあるんだよなあ…

91: 2021/03/12(金) 06:24:53.72 ID:Gfia/GnH0
油やろな
キャノーラ油も大豆油もコーン油もひとまとめでサラダ油として使っとる油に対する意識の低さや

92: 2021/03/12(金) 06:24:57.77 ID:ywRGDBnUM
鉄板焼きは日本料理に入らないんか?

98: 2021/03/12(金) 06:26:16.65 ID:ghTnVPVw0
>>92
和食扱いやけど歴史感はないわなぁ

94: 2021/03/12(金) 06:26:00.06 ID:7+btaAb1a
でも日本には""ゴーヤーチャンプルー"'があるよね

101: 2021/03/12(金) 06:26:30.37 ID:Vpe28nlU0
硬水で煮物ってどうなんやろ

103: 2021/03/12(金) 06:26:57.53 ID:b/eZAaRq0
>>101
めっちゃ灰汁出るで、面白いからやってみ

105: 2021/03/12(金) 06:27:41.00 ID:tjESdxoer
日本料理扱いしてるてんぷらも宣教師ルートやし

109: 2021/03/12(金) 06:28:13.76 ID:ghTnVPVw0
火力の概念がある料理が少ない気がする

115: 2021/03/12(金) 06:29:21.51 ID:gDaehUAJM
中国の水が不味いから一回揚げて吸わせないようにするって話はなんかで見たな

122: 2021/03/12(金) 06:30:31.71 ID:qhe312eH0
>>115
中華一番のほうれん草使った料理の回で見たわ
油で膜張るんやな

118: 2021/03/12(金) 06:29:36.96 ID:ghTnVPVw0
昔からあった油ってツバキ油とかか?

125: 2021/03/12(金) 06:31:04.17 ID:tjESdxoer
>>118
あぶらな

127: 2021/03/12(金) 06:31:20.58 ID:SdQuOlBM0
そもそも油は悪みたいな考えあるやん

134: 2021/03/12(金) 06:32:15.61 ID:Vpe28nlU0
日本人の焼き物っていうとなんかを串に刺して直火に当ててる印象しかねぇ

143: 2021/03/12(金) 06:34:01.23 ID:8FiDGFHpd
>>134
日本の料理に使う火はかまどと囲炉裏だからな
そうやって焼くのが適してた

138: 2021/03/12(金) 06:32:35.30 ID:lwzNb1BE0
炒めるは何処も近代からやろ
まともな調理器具が出来てからや

144: 2021/03/12(金) 06:34:17.47 ID:kPEexfWYr
例えば野菜と豚肉が目の前にあるやん
肉野菜炒めより豚汁作るよね普通

148: 2021/03/12(金) 06:34:54.76 ID:tjESdxoer
>>144
野菜によるし
どっちも作ればいい

130: 2021/03/12(金) 06:31:40.73 ID:88PBVum70
油つかわなくても美味しいのが和食の長所やろ

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1615496921/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK