1: 2020/11/17(火) 10:21:09.278 ID:fp8HhCAPa
めんつゆで鍋作るんだけど、めんのかけつゆは1:3でおでんは1:8って書いてあるんだけどなぜか鍋が書いてないんだが、普通どんなもん?
1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/11/17(火) 10:22:10.747 ID:1H/bkbIU0
好きな鍋使えよ
3: 2020/11/17(火) 10:22:27.047 ID:fp8HhCAPa
>>2
は?
は?
5: 2020/11/17(火) 10:23:01.550 ID:rrMy5ulS0
おでんの分量でいいぞ
9: 2020/11/17(火) 10:23:51.973 ID:fp8HhCAPa
>>5
信じていいか?
信じていいか?
11: 2020/11/17(火) 10:24:37.084 ID:rrMy5ulS0
>>9
そもそもおでんも鍋の一種だからな
おでんの分量で作って味見しながら微調整すればいい
そもそもおでんも鍋の一種だからな
おでんの分量で作って味見しながら微調整すればいい
6: 2020/11/17(火) 10:23:03.890 ID:fp8HhCAPa
いや水とめんつゆの割合を知りたいのよ、、
7: 2020/11/17(火) 10:23:45.671 ID:TrIrpfVF0
たぶんうどんくらいと考えて良いぞ
8: 2020/11/17(火) 10:23:47.089 ID:jfjiXiUN0
鍋の具によるがおでんより濃い目で
10: 2020/11/17(火) 10:24:33.951 ID:RX98QkcH0
めんつゆによる
12: 2020/11/17(火) 10:25:07.234 ID:wv1RMPWBp
適当だろ
13: 2020/11/17(火) 10:25:13.933 ID:fp8HhCAPa
豆腐とか白菜とか水分多めのやついれるから1:6くらいでいいってことね?
てか料理初心者に優しくねえ商品なんなんだよ、、
てか料理初心者に優しくねえ商品なんなんだよ、、
19: 2020/11/17(火) 10:26:04.441 ID:jfjiXiUN0
>>13
初心者なら鍋つゆ買えばいいのに
初心者なら鍋つゆ買えばいいのに
23: 2020/11/17(火) 10:27:19.214 ID:fp8HhCAPa
>>19
大量に野菜もらってとりあえず手持ちがめんつゆしかないんだ
大量に野菜もらってとりあえず手持ちがめんつゆしかないんだ
14: 2020/11/17(火) 10:25:21.799 ID:XiGxg52jd
鍋にめんつゆ???
15: 2020/11/17(火) 10:25:23.011 ID:DbyuVI74a
味見しないの?
32: 2020/11/17(火) 10:28:50.462 ID:y0QHj3Mm0
>>15
これ
徐々に入れてけ
これ
徐々に入れてけ
16: 2020/11/17(火) 10:25:35.459 ID:G5w309pV0
土鍋おすすめ
17: 2020/11/17(火) 10:25:41.416 ID:OywFVsWGa
めんつゆいらないだろ
水と本だしでオデン種入れて煮込むとけっこういい味になる
食べる前に味見して少し物足りないってなったら軽く色がつくくらいに醤油入れればいい
水と本だしでオデン種入れて煮込むとけっこういい味になる
食べる前に味見して少し物足りないってなったら軽く色がつくくらいに醤油入れればいい
20: 2020/11/17(火) 10:26:36.772 ID:fp8HhCAPa
>>17
本だしなんてもんは持ってない
本だしなんてもんは持ってない
18: 2020/11/17(火) 10:25:57.041 ID:fp8HhCAPa
味見しても正解わからんからマニュアル通りがいいんだ
59: 2020/11/17(火) 10:44:58.247 ID:6MjIExZ30
>>18
お前が食うんだから味見して美味しいのが正解
お前が食うんだから味見して美味しいのが正解
21: 2020/11/17(火) 10:26:51.257 ID:XiGxg52jd
ちょっと待て鍋にめんつゆいれるのってメジャーなの?
26: 2020/11/17(火) 10:28:01.193 ID:jfjiXiUN0
>>21
鍋にはいろんな種類がある
麺つゆみたいな味付けの鍋もある
鍋にはいろんな種類がある
麺つゆみたいな味付けの鍋もある
31: 2020/11/17(火) 10:28:44.440 ID:XiGxg52jd
>>26
薄いすき焼きみたいなもんか
薄いすき焼きみたいなもんか
41: 2020/11/17(火) 10:31:04.858 ID:jfjiXiUN0
>>31
薄い汁で煮て胡麻ダレ等に漬けて食う鍋もあれば
汁自体に味付けしてあってそのまま食べる鍋もあるでしょ
薄い汁で煮て胡麻ダレ等に漬けて食う鍋もあれば
汁自体に味付けしてあってそのまま食べる鍋もあるでしょ
22: 2020/11/17(火) 10:27:01.451 ID:DbyuVI74a
食うのはお前なんだからお前がいいと思ったらそれが正解だぞ
しかも鍋なら具材から結構水分出るから最適な量変わるだろ
しかも鍋なら具材から結構水分出るから最適な量変わるだろ
24: 2020/11/17(火) 10:27:26.124 ID:rrMy5ulS0
メジャーではないけど普通に作れると思うよ
おでんの分量でいけ
おでんの分量でいけ
27: 2020/11/17(火) 10:28:04.181 ID:XiGxg52jd
>>24
そうなのか
カルチャーショック
そうなのか
カルチャーショック
25: 2020/11/17(火) 10:27:53.897 ID:c3mTEk/c0
書いてないってことは使えませんてことだ
そういうのおろそかにすると食中毒の原因になりかねない
そういうのおろそかにすると食中毒の原因になりかねない
28: 2020/11/17(火) 10:28:11.769 ID:1627MvvS0
とりあえず少な目
食べてて薄いなと思ったら足せ
死にはしない
食べてて薄いなと思ったら足せ
死にはしない
29: 2020/11/17(火) 10:28:15.250 ID:fp8HhCAPa
おでんに合わせて味見で調整して己を信じてフィニッシュでオーケー?
30: 2020/11/17(火) 10:28:35.792 ID:lWqTkkkw0
なんでそんなに自分で判断できないの
33: 2020/11/17(火) 10:29:12.481 ID:fCWVIflH0
とりあえず
おうどんの希釈でつくってみて
味みてお水たすなりめんつゆたすなりしたらいいよ(´・c_・`)
お野菜やおとうふから水分でるし
おうどんの希釈でつくってみて
味みてお水たすなりめんつゆたすなりしたらいいよ(´・c_・`)
お野菜やおとうふから水分でるし
34: 2020/11/17(火) 10:29:32.257 ID:HRld5BQw0
めんつゆで鍋って初耳だけどうちのめんつゆ見たら用法におでんとか書いてあったわ
でも何かあんまり美味そうな感じしないな
でも何かあんまり美味そうな感じしないな
37: 2020/11/17(火) 10:29:47.500 ID:oGbgmLZ9r
おでんの地域性がすごい
38: 2020/11/17(火) 10:30:03.258 ID:KMlwXPlL0
出汁だけで作って隠し味程度に入れろよ
麺つゆがハッキリ出るとマズいだろ
麺つゆがハッキリ出るとマズいだろ
42: 2020/11/17(火) 10:31:20.776 ID:HRld5BQw0
>>38
甘すぎそうだよな
甘すぎそうだよな
39: 2020/11/17(火) 10:30:40.336 ID:fp8HhCAPa
ググッたけどめんつゆ鍋ってメジャーだろ?
割合が大さじがどうだのでつゆによって全然違うからここで聞いた
割合が大さじがどうだのでつゆによって全然違うからここで聞いた
40: 2020/11/17(火) 10:30:40.534 ID:62SxU1WGp
大量に野菜を貰っておでん←頭おかしいのかこいつ
43: 2020/11/17(火) 10:31:41.297 ID:oGbgmLZ9r
鍋の地域性すごいから何でも良いぞ
44: 2020/11/17(火) 10:32:23.331 ID:XAV+5CLNa
おでんは鍋料理だぞ
45: 2020/11/17(火) 10:32:24.401 ID:wwm7Fnoz0
味見してちょっと濃い吸い物って思うくらいにすればいい
46: 2020/11/17(火) 10:32:49.773 ID:XiGxg52jd
鍋=鶏と昆布で出汁とった水炊きって先入観があるからイマイチイメージできん
おでんはおでんで鍋とは違うってイメージ
おでんはおでんで鍋とは違うってイメージ
47: 2020/11/17(火) 10:35:12.814 ID:fp8HhCAPa
初めての鍋できたら記念に載せていいか?
48: 2020/11/17(火) 10:35:40.299 ID:XiGxg52jd
>>47
見たい
見たい
49: 2020/11/17(火) 10:36:09.370 ID:oGbgmLZ9r
うん頑張れ
50: 2020/11/17(火) 10:37:34.209 ID:V/JazNVHr
鍋キューブかってこい
51: 2020/11/17(火) 10:39:36.712 ID:HF8glpSga
出汁10 淡口醤油1 清酒1 本みりん1の割合で好みで塩少々
52: 2020/11/17(火) 10:40:46.879 ID:KMlwXPlL0
>>51
こういう風に日本酒とみりんを分けて書いてあるの見掛けるけど
どっちかでよくね? 砂糖必要なら砂糖入れればいいし
こういう風に日本酒とみりんを分けて書いてあるの見掛けるけど
どっちかでよくね? 砂糖必要なら砂糖入れればいいし
58: 2020/11/17(火) 10:42:41.120 ID:oGbgmLZ9r
>>52
みりんはブトウ糖なんで砂糖のショ糖とは甘味が違うのよね
みりんはブトウ糖なんで砂糖のショ糖とは甘味が違うのよね
54: 2020/11/17(火) 10:40:55.293 ID:j1PnO131p
出汁がないとうまくないだろ
55: 2020/11/17(火) 10:40:57.611 ID:3TwPNT070
ググれよカス
56: 2020/11/17(火) 10:41:09.287 ID:j1PnO131p
鰹節か昆布かないんか?
57: 2020/11/17(火) 10:41:41.462 ID:QDzpoLPTC
どんな鍋なのか言ってもらわないと答えようがない
土鍋なのか、金属鍋なのか
どちらにせよ麺つゆでは鍋はできないと思うぞ
土鍋なのか、金属鍋なのか
どちらにせよ麺つゆでは鍋はできないと思うぞ
65: 2020/11/17(火) 10:50:42.576 ID:56nQeXXpr
割合わからないって言うけど味みながら足したらいいよね
73: 2020/11/17(火) 10:54:05.350 ID:56nQeXXpr
えぇ
つよく生きろ
つよく生きろ
75: 2020/11/17(火) 10:56:22.211 ID:jfjiXiUN0
贅沢は敵だ
76: 2020/11/17(火) 10:56:26.514 ID:oGbgmLZ9r
白米で良いわ
87: 2020/11/17(火) 11:11:51.248 ID:N2PWsquX0
水と昆布煮とけば後は具材から出汁でる。食うときにポン酢につけとけば味はつく。
引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1605576069/
1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
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