publicdomainq-0049288mzhniv

1: 2021/01/17(日) 08:20:12.403 ID:lq2RpNKpp
味覇とか鶏ガラ出汁とかを大量にぶち込む
結局これが決め手になる
醤油なんかいらない

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2021/01/17(日) 08:20:50.525 ID:W7ig3Z0D0
しょっぱそうw

3: 2021/01/17(日) 08:20:54.359 ID:FRx5Nw540
丸美屋の贅を味わうシリーズなら脳死で作れて美味しい

4: 2021/01/17(日) 08:21:41.760 ID:vni14grDa
素入れりゃ一発

5: 2021/01/17(日) 08:22:52.048 ID:DjJ+aucHd
下処理で豆腐に加熱して水分抜いとくといいよ

6: 2021/01/17(日) 08:23:57.706 ID:Qwi+EwJSa
丸美屋に挽き肉炒めと長ネギと青ネギ入れりゃそれでいいよ

7: 2021/01/17(日) 08:24:02.753 ID:GrcZmRHp0
豆腐の代わりに茄子入れたらいいよ

8: 2021/01/17(日) 08:24:13.165 ID:lq2RpNKpp
下処理で茹でるのはあえてしない
単に好きじゃない

9: 2021/01/17(日) 08:24:21.912 ID:K518H8pfd
まるみやでいいだろ

11: 2021/01/17(日) 08:25:08.532 ID:lq2RpNKpp
麻婆豆腐の素は高いから豆板醤買ったほうが長い目で見ればコスパはいい

12: 2021/01/17(日) 08:25:21.948 ID:20oRmfu90
昔は調味料混ぜてたが今は素で作っちゃうなあ
中村屋のとか他にも美味いのが結構あって

13: 2021/01/17(日) 08:25:23.652 ID:W7ig3Z0D0
丸美屋評判いいなw

自分はレトルトだと中村屋が好き

23: 2021/01/17(日) 08:29:13.107 ID:FRx5Nw540
>>13
中村屋の辛さほとばしる麻婆豆腐好きだったけど自分がそこまで辛味に強くないことに気づいてから丸美屋の税を味わうの赤にしてる

14: 2021/01/17(日) 08:25:38.948 ID:FRx5Nw540
僕は軽く重しして水分を抜く方が好きだな
豆腐に塩味があるのあまり好きじゃない

15: 2021/01/17(日) 08:25:48.761 ID:sXpSSFBbr
レトルト使うのはコツとかのレベルじゃねーだろw

17: 2021/01/17(日) 08:26:47.440 ID:dA/3rSY50
美味しい麻婆豆腐食いたいがためにコンロ増強して調理器具も買い集めたけど今はほぼ使ってない

18: 2021/01/17(日) 08:26:54.413
>>1
豆腐の水抜きを一日
少なくとも6時間はやる

21: 2021/01/17(日) 08:28:05.764 ID:W7ig3Z0D0
>>18
もう豆腐から作っちゃえばw

20: 2021/01/17(日) 08:27:54.768 ID:lq2RpNKpp
水抜きはめんどいからやらない
やった方が美味いのか?

22: 2021/01/17(日) 08:28:43.981 ID:20oRmfu90
水抜きは1時間から一晩適当にやる

24: 2021/01/17(日) 08:30:16.516 ID:Qwi+EwJSa
そもそも湯通しはするけど水抜なんて中華屋でもしねーってのに

27: 2021/01/17(日) 08:37:54.989
>>24
丸美屋の話してるやつが中華屋の何をしってんだよ  

25: 2021/01/17(日) 08:32:09.173 ID:lq2RpNKpp
スープで茹でちゃえば同じだと思うんだけどな

30: 2021/01/17(日) 08:40:20.637 ID:lq2RpNKpp
デパートの麻婆豆腐食ったら独特の風味があった
トーチか八角か紹興酒か
なんの香りかわかんなかった

31: 2021/01/17(日) 08:41:21.279 ID:US9yZ3/N0
そんな長時間の水抜したのが好みなら高野豆腐使えば良いのに

32: 2021/01/17(日) 08:42:08.493 ID:wQxeYW4E0
陳麻婆でいいじゃん

33: 2021/01/17(日) 08:42:28.680 ID:K518H8pfd
週に2回は麻婆豆腐くってるわ
まるみやの昔からあるやつだけど

35: 2021/01/17(日) 08:43:31.693 ID:sXpSSFBbr
自分等は本格的な四川麻婆豆腐に拘るけど
日本人の口には上海風が合うと思うの

39: 2021/01/17(日) 08:46:42.102 ID:V1/u2QsF0
豆腐は下茹でしてにんにく生姜炒めて挽き肉炒めて鶏がらスープ入れて酒醤油豆板醤で味付け、豆腐入れてネギ入れて片栗粉溶き入れて味の素加えて最後にガンガン強火で焼く

40: 2021/01/17(日) 08:46:57.251 ID:lq2RpNKpp
出来合いのやつは量が少ない

42: 2021/01/17(日) 08:49:31.848 ID:tfCWTZJU0
素でいいやって

43: 2021/01/17(日) 08:50:26.999 ID:Qwi+EwJSa
>>42
勢いがとか言い出しそう

44: 2021/01/17(日) 08:50:37.139 ID:nElX25At0
素なんて甘ったるくて食えないわ
男はやっぱり自分で味の調整せんとな

47: 2021/01/17(日) 08:51:24.724 ID:5RsooXfs0
かっらいの食べたいのに、市販のルーのやつはどれも辛くない

56: 2021/01/17(日) 08:55:30.020 ID:W7ig3Z0D0
>>47
ヤマムロ 陳麻婆豆腐買ってみてくれ

49: 2021/01/17(日) 08:52:28.106 ID:sXpSSFBbr
今の季節はニンニクの葉が普通に出回ってるから
本格的なの目指すなら使うのも良いかも

50: 2021/01/17(日) 08:52:47.338 ID:K518H8pfd
麻婆豆腐は辛いと言うより痺れるほうがうまいと思う

53: 2021/01/17(日) 08:53:46.008 ID:tfCWTZJU0
シビ辛はもっと強くしてほしいと思うな素は

59: 2021/01/17(日) 08:58:06.650 ID:j6RNHWT20
花椒をあとから追加するんだよ

65: 2021/01/17(日) 09:05:49.429 ID:lq2RpNKpp
みりん入れた方がいい

68: 2021/01/17(日) 09:08:41.950 ID:KxRorxfq0
麻婆豆腐ごときで素使うやつってやばくね?
そんなんなら外食しろよ

69: 2021/01/17(日) 09:10:04.485 ID:nElX25At0
自分で餡を作ると味や食感の細かな調整が可能になる
試行錯誤していくのが楽しい��

71: 2021/01/17(日) 09:10:31.024 ID:SDcBj3CXr
にんにくと豆板醤炒めて油に味付けて肉炒めて出汁入れて豆腐温めて醤油と砂糖で味付けてトロミかけたら出来上がり

74: 2021/01/17(日) 09:11:07.914 ID:mS+/L2+z0
甜麺醤と豆豉醬入れとけばそれっぽくなる感ある

80: 2021/01/17(日) 09:13:09.897 ID:K518H8pfd
>>74
おれも麻婆豆腐には甜麺醤いれるわ
豆板醤では味が単調なきがする

77: 2021/01/17(日) 09:12:06.837 ID:tfCWTZJU0
花椒買うべきかあ

81: 2021/01/17(日) 09:13:49.640 ID:K518H8pfd
>>77
いくつか種類かわないとハズレおおいよ

78: 2021/01/17(日) 09:12:12.861 ID:sXpSSFBbr
上海風ならオイスターソースも可

82: 2021/01/17(日) 09:14:13.425 ID:SDcBj3CXr
油はサラダ油5ラード4ごま油1の割合で風味付け
花椒や山椒や生姜やオイスターソースや甜麺醤で地域性が出るぞ

86: 2021/01/17(日) 09:16:07.311 ID:nElX25At0
クックパッド1位のやつ美味しいよ
俺は豆腐をレシピの2倍入れるけど

90: 2021/01/17(日) 09:16:47.456
>>86
豆腐とひき肉は多く入れるわ

87: 2021/01/17(日) 09:16:08.163 ID:SDcBj3CXr
出汁の部分はめんどうならトンコツスープの素
ほんだしとコンソメの半々をエグく感じるくらいまで溶かしておいても良いぞ

95: 2021/01/17(日) 09:18:04.832
中華料理屋がーとかドヤって丸美屋を指摘されて悔しすぎたんだなwwww

101: 2021/01/17(日) 09:19:45.527 ID:nElX25At0
麻婆豆腐を赤くしたいけど店のあの色はラー油だけじゃないよな

105: 2021/01/17(日) 09:21:05.125
>>101
甜麺醤とかじゃないの

102: 2021/01/17(日) 09:20:02.460
ただ俺はしっかり水を抜いて水の代わりにマーボーの味が豆腐に染み込んだ麻婆豆腐がすきだから書いただけなんよ

103: 2021/01/17(日) 09:20:07.987 ID:SDcBj3CXr
日本の店売り麻婆はだいたい茶色いぞ

107: 2021/01/17(日) 09:21:30.446 ID:SDcBj3CXr
甜麺醤は黒茶色

108: 2021/01/17(日) 09:22:04.626 ID:nElX25At0
じゃあ豆板醤か

114: 2021/01/17(日) 09:24:14.835 ID:SDcBj3CXr
豆板醤は赤くなるよ
中華街発祥の日本向けが醤油入りだから大体茶色いのよな発酵調味料の部分がお国柄なので致し方ない

115: 2021/01/17(日) 09:25:40.539 ID:nElX25At0
麻婆豆腐って入ってる材料全部美味いからこれ多めに入れたら美味いだろってやってるうちにあれもこれもで結局全体の作る量が増えるという罠

117: 2021/01/17(日) 09:28:27.903 ID:SDcBj3CXr
醤油なら日本食だし魚醤ならベトナム料理だしチーズ入れたらイタリアン
家庭向け料理なんてそんなもん

19: 2021/01/17(日) 08:27:37.559 ID:Qwi+EwJSa
丸美屋に薬味ネギ入れて片栗粉はよく溶くだけでも言い

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1610839212/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK