bandicam 2020-11-01 09-21-24-058

1: 2020/10/31(土) 09:00:14.17 ID:zSXgHWKI0HLWN

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/10/31(土) 09:00:42.00 ID:tqqrTK8+aHLWN
美味しんぼ

3: 2020/10/31(土) 09:01:18.47 ID:d3IVOUy90HLWN
美味しんぼがね…

4: 2020/10/31(土) 09:01:25.42 ID:qnTkiBewrHLWN
安全じゃないからやろ

7: 2020/10/31(土) 09:02:11.59 ID:zSXgHWKI0HLWN
>>4
安全じゃない事は証明できてないぞ

17: 2020/10/31(土) 09:05:07.00 ID:BIVPznKCdHLWN
>>7
安全である証明は出来てるんか?

33: 2020/10/31(土) 09:07:19.91 ID:H7YD2rkH0HLWN
>>17
すべての食品について安全性の証明は原理的に不可能やぞ
「(危険性がなかなか証明されないので)安全と推定される」止まりや

5: 2020/10/31(土) 09:01:35.48 ID:xzgVdB2I0HLWN
とても食べられないよ

6: 2020/10/31(土) 09:01:55.97 ID:SZe0+btSrHLWN
舌が痺れるからな

8: 2020/10/31(土) 09:02:19.31 ID:3yLXxkesMHLWN
化学調味料ドバドバの五目ラーメン美味いよな

9: 2020/10/31(土) 09:03:03.23 ID:H7YD2rkH0HLWN
ほんとにまだそんな変な人おるんか
塩を減らしてうまみ調味料を増やせば健康効果あるで

28: 2020/10/31(土) 09:06:37.31 ID:qnTkiBewrHLWN
>>9
塩分ドバドバが健康に悪いのは化学調味料の安全性とは全く別の話やろ

49: 2020/10/31(土) 09:10:37.56 ID:H7YD2rkH0HLWN
>>28
塩は少量でも健康に悪いぞ
より危険性の証明がなされている塩を避けないのはおかしいよね😅

ちなワイ毎日食塩15g~25g摂取

61: 2020/10/31(土) 09:12:24.13 ID:+tEGG2F+0HLWN
>>49
いや塩分とらな死ぬやろ

70: 2020/10/31(土) 09:13:45.10 ID:H7YD2rkH0HLWN
>>61
今時それではよっぽど死なん
食塩不足で死ぬのは至難

10: 2020/10/31(土) 09:03:19.67 ID:Obsvbq490HLWN
⁇?「うちは無化調だから」

11: 2020/10/31(土) 09:03:32.22 ID:oQZO8dTv0HLWN
化学調味料は安全じゃないって言うけどさ
入れ過ぎたら危険なのは塩も砂糖も同じやんな
まあ確かに化学調味料はどんだけ入れたか一口じゃわからんってのはあるが

12: 2020/10/31(土) 09:03:39.42 ID:A1qnzWE4dHLWN
美味しんぼとかいう主観で好き勝手いう漫画のせい

13: 2020/10/31(土) 09:03:44.86 ID:IVJrv8tX0HLWN
味がね

14: 2020/10/31(土) 09:04:30.08 ID:MJoUzI20MHLWN
化学って言葉がなんか薬品とかで抽出合成してるヤベー印象持たれてしまうんやろ
最初から旨味調味料として普及してれば良かったんや

23: 2020/10/31(土) 09:06:14.40 ID:oQZO8dTv0HLWN
>>14
化学調味料ってネーミングつけたんは
商品名で紹介することができない料理番組やぞ
ほんまどえらい風評被害やで

15: 2020/10/31(土) 09:04:50.36 ID:H7YD2rkH0HLWN
塩(の健康上のリスク)たけぇだろう!?👶

16: 2020/10/31(土) 09:04:59.27 ID:yXkrX5k1pHLWN
言うほど科調アンチなんているんか?
何にでも入ってるやろ

19: 2020/10/31(土) 09:05:22.56 ID:ZKhuNnr40HLWN
中華料理店症候群こわE

20: 2020/10/31(土) 09:05:25.89 ID:tEzJO0S+xHLWN
マウスでしか実験してないからな

21: 2020/10/31(土) 09:05:26.32 ID:GqNhPy7mpHLWN
料理人の変なプライドのせいやろ

22: 2020/10/31(土) 09:05:44.35 ID:5HsosRQWaHLWN
ワイのマッマ「味の素は危険!(ほんだしドバドバー)」

24: 2020/10/31(土) 09:06:15.68 ID:GZFAu5TcdHLWN
ガンの素って言われてたな

25: 2020/10/31(土) 09:06:16.20 ID:UeCmVW7S0HLWN
まるで塩酸やら硫酸やらアンモニア混ぜて化学合成したみたいなイメージが定着してんの本当にクソ
単純に発酵させて精製してるだけなのに

26: 2020/10/31(土) 09:06:22.44 ID:t9gHjoOJ0HLWN
おばあちゃんの味

27: 2020/10/31(土) 09:06:36.35 ID:gUrDfPHZ0HLWN
うま塩調味料重宝しとるわ
やさしい味になる

29: 2020/10/31(土) 09:06:38.00 ID:u4vbc89c0HLWN
メッセ「化学調味料を使ったラーメンは確かに美味しいけどどこの店も同じ味になるから驚きが無い」

30: 2020/10/31(土) 09:06:58.46 ID:qnTkiBewrHLWN
>>29
サンキューメッセ

32: 2020/10/31(土) 09:07:15.09 ID:vb+SyGog0HLWN
塩と違ってナトリウム過多になりやすいとこ

34: 2020/10/31(土) 09:07:29.67 ID:Obsvbq490HLWN
味の素ってサトウキビなんやろ
何が悪いんや?

40: 2020/10/31(土) 09:08:58.63 ID:yXkrX5k1pHLWN
>>34
誰が悪いなんて言ったんや?

39: 2020/10/31(土) 09:08:53.51 ID:GZFAu5TcdHLWN
石油から作ってる噂が日本中に広まった

41: 2020/10/31(土) 09:09:00.63 ID:tEzJO0S+xHLWN
安価でうまいもん提供しようとすると
どうしても入るわな

42: 2020/10/31(土) 09:09:16.08 ID:zSXgHWKI0HLWN
拷問官「化学調味料、めんつゆ、ごま油を使わずに料理作れ」

47: 2020/10/31(土) 09:09:59.90 ID:yXkrX5k1pHLWN
>>42
ポン酢やろなぁ…

43: 2020/10/31(土) 09:09:31.92 ID:+/lHyieF0HLWN
風邪ひいてしんどい時とか入ってると受け付けんからな
なんぞ悪いもんは入ってるやろ

44: 2020/10/31(土) 09:09:38.97 ID:tpiPJZtS0HLWN
名前つけたやつが戦犯だよな

45: 2020/10/31(土) 09:09:48.93 ID:iXJ5Z/6K0HLWN
アメリカ人も未だに味の素が健康に悪いって信じてるぞ

46: 2020/10/31(土) 09:09:51.31 ID:qjq4bcAZ0HLWN
化学調味料ほど毒性、安全性について研究された食材はない
自然界の食材の方が安全かどうか調べられていないだろ
自然なら安全は幻想だぞ

159: 2020/10/31(土) 09:24:17.82 ID:FVUxy3qqdHLWN
>>46
そもそも他の生き物に食われるために生きてるわけないからな
普通毒持ってるやろ

172: 2020/10/31(土) 09:25:48.07 ID:IpUocYIt0HLWN
>>159
果実なんか食われるためにあるだろ

51: 2020/10/31(土) 09:10:50.77 ID:JYWLET+q0HLWN
大戦犯雁屋哲

117: 2020/10/31(土) 09:20:10.92 ID:fwwuJ7jlaHLWN
>>51
そいつよりも
買ってはいけない
とかを鵜呑みにした低学歴主婦が問題やろ

133: 2020/10/31(土) 09:22:13.89 ID:WNXEV8c50HLWN
>>117
買ってはいけないのせいで化学調味料が一番子供たちの健康に悪いって思ってる奴が大勢いて草も生えない

52: 2020/10/31(土) 09:10:57.50 ID:I9MBZTnd0HLWN
今日やばいやつにあったの動画でもインド人もみんな味の素ドバドバで草生える

54: 2020/10/31(土) 09:11:18.89 ID:/56B2ND1rHLWN
化学調味料は健康に悪いって叫びながら外食で福島産の米バクバク食ってるやつって何考えてるんや?🤔

57: 2020/10/31(土) 09:12:08.28 ID:7WVAIWum0HLWN
>>54
何も考えてないぞ

59: 2020/10/31(土) 09:12:14.59 ID:9xuIkgtaMHLWN
舌が痺れるとか言うけどなったことないで

62: 2020/10/31(土) 09:12:25.90 ID:tEzJO0S+xHLWN
ベトナムでフォー食った時も
味の素ドバー入れとった

63: 2020/10/31(土) 09:12:49.30 ID:HFDWEKJ0dHLWN
化学調味料は何も問題ない
昔は問題あったのかもしれんが今の技術なら問題ない
遺伝子組み換えはかなり微妙

64: 2020/10/31(土) 09:12:56.60 ID:ooDO5BeHdHLWN
「化学」の部分で身体が摂取してはいけない成分盛り盛りですよ感が出てる

67: 2020/10/31(土) 09:13:02.95 ID:R2dsKe000HLWN
塩味足りない!→塩化ナトリウム入れたろ!
旨味足りない!→グルタミン酸ナトリウム入れたろ!
同じことや

69: 2020/10/31(土) 09:13:34.51 ID:IRe7wrmUdHLWN
自分で食う時は入れんけど人に食わせる時は入れる

75: 2020/10/31(土) 09:14:37.05 ID:EYLAkEm7MHLWN
美味しんぼが漫画として面白すぎたのが問題

87: 2020/10/31(土) 09:16:27.33 ID:yXkrX5k1pHLWN
>>75
でもあれだけdisられてるのに美味しんぼ読んでて科学調味料糞だなって感じるシーンないよね

152: 2020/10/31(土) 09:23:49.65 ID:o7jXOBFGaHLWN
>>75
90年代まではそれなりやったな
全国味巡り編とかやりはじめてグダグダ

76: 2020/10/31(土) 09:14:41.62 ID:Y3pfdZBbMHLWN
手軽すぎて頑張った気がしないから

78: 2020/10/31(土) 09:14:49.73 ID:t6FKcl7o0HLWN
昔のワイ「マーガリンは食えるプラスチックだから食わない!w」
似たようなもんや

79: 2020/10/31(土) 09:15:02.78 ID:IZsLGLrgaHLWN
ガチで石油から作ってた時期があったからやろ

103: 2020/10/31(土) 09:17:55.11 ID:H7YD2rkH0HLWN
>>79
たぶん別のなんかやろそれ
うまみ分子(核酸系、アミノ酸系)を石油から分離・合成するのはかえって難しそうや

109: 2020/10/31(土) 09:19:06.51 ID:vb+SyGog0HLWN
>>103
wikipediaでも何でもいいから確認すれば良いけど短期間石油から作ってたのは事実やで

81: 2020/10/31(土) 09:15:20.41 ID:ZVq00OpH0HLWN
塩と一緒でドバドバ入れると味覚鈍くなるだけで、適量ならなんの問題もない

83: 2020/10/31(土) 09:15:48.01 ID:FM82ZYzcdHLWN
化学調味料はスプーンのアジがする

86: 2020/10/31(土) 09:16:09.06 ID:T4wtFAnb0HLWN
ナトリウムは取りすぎたらやべえけど塩化物イオンは生体内でなに担っとるんや?

88: 2020/10/31(土) 09:16:30.21 ID:5qZcmzzf0HLWN
"うま味"調味料な?

92: 2020/10/31(土) 09:17:07.76 ID:zSXgHWKI0HLWN
食塩5Gとか毎日茹でた豆とかそんぐらいしか食えんやろ

99: 2020/10/31(土) 09:17:41.00 ID:vb+SyGog0HLWN
>>92
通信速度速そう

93: 2020/10/31(土) 09:17:12.32 ID:8cNoP5bZ0HLWN
結局味の素で死んだ奴が一人もいないとか言う闇

95: 2020/10/31(土) 09:17:18.96 ID:a1/zZC9g0HLWN
天然由来の成分=安心安全超健康という風潮

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1604102414/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK