bandicam 2019-11-12 08-29-36-355

1: 2020/08/18(火) 15:37:33.043 ID:LbPg0Iah0
昨日の早朝に作ったカレーで、昨日の朝・昼・夜と今日の朝・昼に食べたんだが、昼に食った分のカレーで下痢になってまだ尾を引いている…
一日でカレーが痛むなんてありえるか?
カレーに詳しい奴がいたら教えてくれ

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/08/18(火) 15:38:06.180 ID:0mgsK1LE0
八日目の蝉?

42: 2020/08/18(火) 15:46:05.859 ID:1tV92W110
>>2 
嘘だろ化け物かよ…

3: 2020/08/18(火) 15:38:20.422 ID:qQTmqWlQ0
作り始めから痛んでるからな

4: 2020/08/18(火) 15:38:37.197 ID:xgVNtFQR0
冷蔵庫保管が基本やぞ

5: 2020/08/18(火) 15:38:48.256 ID:B0eJHanua
冷蔵庫入れたか?

6: 2020/08/18(火) 15:38:57.838 ID:MWCdKygn0
昔と違うから夏場の夜に鍋のまま置いといたらウェルシュ菌大繁殖だって散々言われてるじゃんか…

7: 2020/08/18(火) 15:39:16.604 ID:wkdwKSjcM
ウェルシュ菌www

8: 2020/08/18(火) 15:39:37.568 ID:sxgWV3DX0
冷蔵庫?

9: 2020/08/18(火) 15:40:06.854 ID:+LRkX1ge0
一晩で菌が繁殖するって言われてるだろ

10: 2020/08/18(火) 15:40:08.899 ID:8Jkx44/G0
今の時期2時間でもやばい

11: 2020/08/18(火) 15:40:11.240 ID:LbPg0Iah0
いや、鍋のまま台所に常温放置だった…

21: 2020/08/18(火) 15:41:43.778 ID:hjdK/mu40
>>11
ばかじゃねえの・・・・・・・

12: 2020/08/18(火) 15:40:50.297 ID:1tV92W110
冬はともかく今常温放置はやばい

14: 2020/08/18(火) 15:40:53.529 ID:yU+iR7io0
大学4年間自炊してたけど夏場はマジで半日で腐る
すんげえ臭くなるだろ

15: 2020/08/18(火) 15:41:11.052 ID:LbPg0Iah0
毎回再加熱してたんだがそのウェルシュ菌ってのは死なないのか?

26: 2020/08/18(火) 15:42:33.352 ID:MWCdKygn0
>>15
100℃で6時間煮込んでも死なない卵を残します(強い)

31: 2020/08/18(火) 15:43:55.852 ID:8Jkx44/G0
>>26
これ しなねんだな
50度位に下がったら活動しだす

17: 2020/08/18(火) 15:41:33.341 ID:RmmT5si00
夏に常温放置はアホだろ

18: 2020/08/18(火) 15:41:35.808 ID:ijFZ7Rzg0
常温はダメだわ

19: 2020/08/18(火) 15:41:38.775 ID:cNngEC510
今の時期は数時間でもカビやべえって聞くが

20: 2020/08/18(火) 15:41:39.547 ID:8Jkx44/G0
味が変じゃなきゃ大丈夫ルールが通用しないとは

22: 2020/08/18(火) 15:42:07.918 ID:hjdK/mu40
正露丸飲んで寝てろ

23: 2020/08/18(火) 15:42:25.238 ID:xgVNtFQR0
只の馬鹿だったか
出したら水分補給ちゃんとしろよ

24: 2020/08/18(火) 15:42:26.320 ID:LbPg0Iah0
煮直してもダメなのか?

27: 2020/08/18(火) 15:42:57.178 ID:1tV92W110
>>24
まだ未練持っててクソワロタ
いや気持ちはわかるんだけどな

25: 2020/08/18(火) 15:42:33.112 ID:xLhf7vHLF
匂い凄かっただろ…

28: 2020/08/18(火) 15:43:17.216 ID:FG2zooota
常温はあかんわ…半日どころか昼作って夕方には死んでる

29: 2020/08/18(火) 15:43:19.251 ID:4W31iqM60
昔はウェルシュ菌なかったのにTVかなんかで紹介されてから急に言われ出したよな

39: 2020/08/18(火) 15:45:25.792 ID:sOgZLsjD0
>>29
カレーがかなりウェルシュ菌にマッチしてるのと気温とかの変動の関係かね

30: 2020/08/18(火) 15:43:55.806 ID:HJw4XPnG0
ウェルシュ菌だっけ
腹全体痛くなるよな

32: 2020/08/18(火) 15:43:57.191 ID:LbPg0Iah0
わかったわ…
教えてくれてありがとな
味も匂いも普通だったんだ…

33: 2020/08/18(火) 15:44:41.319 ID:8Jkx44/G0
>>32
強すぎて心配になる

46: 2020/08/18(火) 15:46:54.282 ID:MWCdKygn0
>>32
前に食中毒に詳しい大学教授が言ってたありがたいお言葉
「大半の食中毒菌は無味無臭である。匂いや味が変わるのは腐敗菌でまた別の問題である」

怖い

34: 2020/08/18(火) 15:44:42.700 ID:79MyzlSor
この季節にカレーを常温保存とか自殺行為だな
もったいねぇ

35: 2020/08/18(火) 15:44:55.941 ID:W4iI0L9m0
十分あるわ学生実験の短い時間で菌を培養して実験出来るんだから

36: 2020/08/18(火) 15:44:57.784 ID:132wMau/0
ジャガイモ入りか?尚更傷みやすいぞ

38: 2020/08/18(火) 15:45:11.750 ID:2sH9JzyHp
カレーを捨てるのは辛いな
お大事に

40: 2020/08/18(火) 15:45:33.465 ID:aELTH8U7a
じゃがいもが悪さする

41: 2020/08/18(火) 15:45:37.986 ID:VDJLMd1Nr
この時期に常温保存とか死にたいのか

43: 2020/08/18(火) 15:46:11.269 ID:TuLeOCPP0
カレーは空気に触れないとこ多いからじゃないかね

44: 2020/08/18(火) 15:46:28.578 ID:2sH9JzyHp
じゃがいも駄目なのか
うちでは入れていないからリスクは下がるんだな
何で炭水化物の掛け合わせなんだよ

73: 2020/08/18(火) 15:54:28.074 ID:87ZZYA3+0
>>44
なら白米にかけるなよ

45: 2020/08/18(火) 15:46:45.755 ID:F14J/znI0
平成生まれは体が貧弱だからなw
昭和生まれの俺らは1週間ぐらい同じカレーやったぞ

48: 2020/08/18(火) 15:47:27.399 ID:2hfxvuCIM
気温が20度台の時代の神話を粗のままやる奴が阿呆

51: 2020/08/18(火) 15:47:50.839 ID:hjdK/mu40
>>48
同意

49: 2020/08/18(火) 15:47:41.046 ID:W4iI0L9m0
ってかパン屋が朝仕込んで朝焼いて出せるんだぞ増えまくりだわ

55: 2020/08/18(火) 15:48:35.160 ID:2sH9JzyHp
>>49
確かにこれ気になる
カレーパンとかどうなの

66: 2020/08/18(火) 15:52:32.306 ID:RjNY8iUN0
>>55
保存料が入ってないパン屋の惣菜パンは賞味期限は当日限りだな
パン屋でバイトしてる女の子が余ったパンをもらって次の日に分けてくれたけど、甘いパンしかもらえなかった
ソーセージとか野菜類が入ってるようなパンは腹を壊すから絶対にもらえないって言ってた

77: 2020/08/18(火) 15:56:36.316 ID:2sH9JzyHp
>>66
なるほどありがとう

50: 2020/08/18(火) 15:47:43.150 ID:sYEGWIZ40
夏に放置は無いわ

52: 2020/08/18(火) 15:47:52.623 ID:Fra3HJpa0
良い思い出になったな
繰り返すなよ

54: 2020/08/18(火) 15:48:23.437 ID:CubGLjuZ0
うちは生まれてからずっと常温で翌日食ってるけど腹壊したこと無いぞ

56: 2020/08/18(火) 15:48:45.103 ID:Nl6Dohpba
ジャガイモが入ってるかどうか

57: 2020/08/18(火) 15:49:46.997 ID:h0gmDMH30
おまいら俺がコンビニバイトで食中毒気になるってスレ立てた時は
どうせ油であげるから気にするだけ馬鹿とかしか言わなかった癖にほんとスレによっていう事真逆だよな

59: 2020/08/18(火) 15:51:29.402 ID:2sH9JzyHp
>>57
ウェルシア菌とやらを詳しく知らんけどコンビニは涼しいだろ

60: 2020/08/18(火) 15:51:34.607 ID:hPKK/i7T0
秋冬ならまだしもこの時期に放置はねーわ・・・
病院案件にならなくてよかったな

61: 2020/08/18(火) 15:51:39.237 ID:ImhoNofw0
この間常温放置で3日かけて食ったハヤシライス食ったけどなんともなかった
実家も基本常温放置だったし耐性出来てたりすんのかな?

63: 2020/08/18(火) 15:51:50.294 ID:BqPOyP7Ia
ジョーブログの無人島とか今更ナスDの無人島とか見てるけど
腐ったカレーぐらい食べても平気な気がしてきた

68: 2020/08/18(火) 15:52:49.705 ID:F14J/znI0
>>63
バリバリやらせやぞw

64: 2020/08/18(火) 15:52:16.302 ID:Fra3HJpa0
カレーパンはカレーをパンで包んで揚げてるし
その後もカレールーが直接空気に触れないからある程度はもつんじゃない

71: 2020/08/18(火) 15:54:09.824 ID:pBtRoiXq0
夏場はすぐ冷蔵庫入れろ

72: 2020/08/18(火) 15:54:13.843 ID:sOgZLsjD0
そもそもパン屋で朝からずっとパンが残り続ける事ってあるの?
近所のパン屋とか数時間おきに焼いたりしてるけど

74: 2020/08/18(火) 15:54:53.802 ID:K9YZGJC80
夏場一晩常温放置したらそりゃ腐る

75: 2020/08/18(火) 15:55:00.907 ID:qEnldzi2M
夕方作って次の日朝と夜、夏でも常温放置で腹下した事はない

蓋するしないで関係あったりとかするんかな?

82: 2020/08/18(火) 15:58:15.422 ID:xhJ/Ftzfa
>>75
あるよ
蓋すると繁殖しやすい

78: 2020/08/18(火) 15:56:37.588 ID:e/NEPZ9aa
片栗粉入れたらいいよ

79: 2020/08/18(火) 15:57:17.185 ID:K9YZGJC80
夏場は1食分しか作らないかレトルトで我慢
安全第一だ

83: 2020/08/18(火) 15:58:24.142 ID:D+gs+iNh0
ルー系は危険温度帯が長いからさっさとチラーか氷水で鍋ごと冷まして冷蔵庫入れろ
冬でも急冷はしとけ

85: 2020/08/18(火) 16:00:27.498 ID:2sH9JzyHp
>>83
粗熱とるために暫く放置してからにしてたわ
これから気を付ける

91: 2020/08/18(火) 16:03:47.152 ID:D+gs+iNh0
>>85
あとまさかとは思うが蓋して放置してないよな
加熱したものと違って空気中の水分が水滴になった水は腐るぞ

98: 2020/08/18(火) 16:08:34.782 ID:2sH9JzyHp
>>91
熱を取るために放置している時はさすがに蓋をしていないな
冷蔵庫に入れるタイミングではするけど

100: 2020/08/18(火) 16:09:49.411 ID:D+gs+iNh0
>>98
冷蔵庫に入れる時もだめだ
冷蔵庫の温度帯と常温の鍋の温度帯が違うから水滴出るぞ

103: 2020/08/18(火) 16:12:20.198 ID:2sH9JzyHp
>>100
マジかー
でも鍋ごと冷やすとか重労働だしみんながやっているとは思えないけど、そこまでやっておけば安心って感じなのかな
今までのやり方で不都合はなかったし

84: 2020/08/18(火) 15:59:52.549 ID:QCjelbrja
たぶん匂いもおかしかっただろうし酸っぱくなってたはずなのに気付かないのね

93: 2020/08/18(火) 16:05:23.248 ID:aAKF7OVH0
これ以外とあるらしいなテレビでやってたわ

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1597732653/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK