bandicam 2020-07-09 08-25-45-388

1: 2020/07/08(水) 11:48:58.83 ID:3LX8etG90● BE:811133648-2BP(2000)
育てる調味料「豆乳塩麹」を作ってみよう【工藤詩織の「お豆腐」進化論】 



1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/07/08(水) 11:49:57.86 ID:yFqcEwZS0
料理によって使い分けるやろ

3: 2020/07/08(水) 11:50:07.89 ID:cM8xoXYy0
料理による。
やっこなら絹ごし

11: 2020/07/08(水) 11:52:08.12 ID:HQQLESb10
>>3
ほら、「料理による」とか言っといて冷や奴に絹とかwww
やっこは木綿だろwww

21: 2020/07/08(水) 11:53:45.31 ID:i/b054I20
>>11
なにこいつ

4: 2020/07/08(水) 11:50:17.73 ID:ymliEWwZ0
夏は絹

5: 2020/07/08(水) 11:50:50.57 ID:OLGulIb50
冷奴は絹
湯豆腐は絹
麻婆豆腐は木綿
揚げ豆腐は木綿

6: 2020/07/08(水) 11:50:57.99 ID:pAgYcMgZ0
どっちも好き

木綿 木綿 絹 木綿 のルーティーンで

7: 2020/07/08(水) 11:51:10.28 ID:nrw9lSpp0
冷奴だな

8: 2020/07/08(水) 11:51:20.79 ID:fO6cvhyd0
毎日炒めて食ってるが絹しか食わない
木綿の食感がいや

9: 2020/07/08(水) 11:51:42.60 ID:VFD/0LSD0
木綿なら万能だからなあ

10: 2020/07/08(水) 11:52:05.95 ID:F1aX01HL0
どんな料理でも一律で木綿とか絹って人日本に一人でもいるの?

116: 2020/07/08(水) 12:16:10.32 ID:zXu7oYFc0
>>10
すき焼きは焼き豆腐だけど他は全て絹ごし使ってる

12: 2020/07/08(水) 11:52:17.94 ID:WaG+xJEw0
冷奴には絹と頑なに思い込んでたけど
京都の居酒屋で食べた木綿の冷奴が衝撃的に旨くてそれからは木綿冷奴道を探求してる

13: 2020/07/08(水) 11:52:18.53 ID:ddRr2EOH0
ご飯のおかずなら木綿
酒の肴なら絹ごし

14: 2020/07/08(水) 11:52:33.78 ID:4w3eSKDf0
スーパーで豆腐買おうとすると木綿は売り切れて絹だけ残ってることがある、逆は記憶にない

15: 2020/07/08(水) 11:52:47.67 ID:S2piHwAm0
絹とかいう崩れやすい軟弱者

16: 2020/07/08(水) 11:52:48.11 ID:qJnHvVC00
冷奴は絹ごし派

17: 2020/07/08(水) 11:52:50.65 ID:CwziLzF/0
何でも木綿

18: 2020/07/08(水) 11:52:57.11 ID:hWe5uFL6O
高野豆腐かな

19: 2020/07/08(水) 11:53:18.93 ID:Xxrxn5xU0
どっちも好きだけど
スーパー行ってとりあえず買うのは絹

20: 2020/07/08(水) 11:53:23.01 ID:Q169YOxx0
木綿しか買わない

22: 2020/07/08(水) 11:54:08.59 ID:yEiSG/sd0
絹買っとけば大ハズレはない

よって絹

23: 2020/07/08(水) 11:54:10.92 ID:VFD/0LSD0
高級食パン信奉者とか絹主義貫きそうw

24: 2020/07/08(水) 11:54:37.46 ID:I1fQCJiJ0
木綿だな

26: 2020/07/08(水) 11:54:37.58 ID:ddD52lPc0
TPO考えろよ

27: 2020/07/08(水) 11:54:39.89 ID:rDF+kX7L0
絹とかいう役立たず

28: 2020/07/08(水) 11:54:45.04 ID:v8yI/HBS0
年取って木綿もありだと思うようになった

29: 2020/07/08(水) 11:54:59.26 ID:vujtIsEn0
麻婆豆腐は絹で作ってる
でも健一は木綿が良いって言ってた

123: 2020/07/08(水) 12:19:31.49 ID:oVyVubm20
>>29
麻婆豆腐は炒め料理じゃなくて煮込み料理だからな
隙間があって味の染み込みやすい木綿がいいらしい

30: 2020/07/08(水) 11:55:07.45 ID:fhQ7D0ne0
どんな料理でも木綿一択
絹は柔らかすぎてダメだ

35: 2020/07/08(水) 11:56:25.99 ID:7V2xou8g0
>>30
これ

32: 2020/07/08(水) 11:55:56.55 ID:ayj2DRaC0
豆腐屋が作った薄めてない本当に美味いやつなら木綿

33: 2020/07/08(水) 11:56:09.94 ID:S4mZC6HV0
絹とかいらんだろ
箸で掴みにくいしなんもいいことない

34: 2020/07/08(水) 11:56:12.44 ID:1/UuLiBx0
麺つゆで冷奴食うなら絹
醤油なら木綿

120: 2020/07/08(水) 12:17:48.60 ID:zXu7oYFc0
>>34
ここ10年くらいは冷奴はポン酢で食べてる

36: 2020/07/08(水) 11:56:35.37 ID:+LBue33x0
絹ごし豆腐はステンレス容器にそのまま垂れ流して固めるだけ

37: 2020/07/08(水) 11:56:46.27 ID:ErFwtHi30
絹一択

39: 2020/07/08(水) 11:56:52.11 ID:I1fQCJiJ0
木綿は何にでも応用が利く
絹は柔らか過ぎて駄目だ

42: 2020/07/08(水) 11:58:14.05 ID:T4NWg2tI0
料理に使うのは木綿だな。
木綿の方が栄養ありそうだけど
どうなんだ?

53: 2020/07/08(水) 12:00:21.70 ID:429Xbn780
>>42
水分量の違いだけで栄養とか差は無いと思うぞ

64: 2020/07/08(水) 12:02:40.82 ID:GFdmhDc/0
>>53
同じ大きさだったら水分少ない木綿の方が高いでしょw

44: 2020/07/08(水) 11:59:24.74 ID:1qSk8GkW0
凝固剤使った薄い豆乳で作ったスーパーの安い薄味豆腐はいらん

45: 2020/07/08(水) 11:59:37.35 ID:inBLhwac0
違いのわからない俺が最強

46: 2020/07/08(水) 11:59:49.06 ID:f38S9yiY0
チャンプルーは絹だと液状になって終わりだろ
木綿しかない

47: 2020/07/08(水) 11:59:51.52 ID:GFdmhDc/0
ちょっと貧乏臭い話だけど同じ値段で大きさなら絹より木綿の方が大豆の含まれる量が多いのと絹より一手間かかっている木綿がお買い得感が高いから木綿かな

48: 2020/07/08(水) 12:00:01.60 ID:I1fQCJiJ0
冷奴にしろ湯豆腐にしろ
絹は食べる前から崩れてる
絹はぐちゃぐちゃになるのが前提の豆腐料理にしか使えん

50: 2020/07/08(水) 12:00:09.06 ID:5/0ADtKW0
基本的に木綿だが味噌汁は絹

52: 2020/07/08(水) 12:00:17.59 ID:ISaOmu9/0
厚揚げ

54: 2020/07/08(水) 12:00:27.65 ID:CPXnZzMx0
ワイはたまご

55: 2020/07/08(水) 12:00:33.30 ID:jCBDY5hX0

56: 2020/07/08(水) 12:00:38.28 ID:aeLBtqUf0
貧乏の味方だよな豆腐
1個38円で売ってる頼もしさ。タンパク質だからヘルシー

57: 2020/07/08(水) 12:00:49.69 ID:CPTEpIzz0
料理による
どっちも美味い

58: 2020/07/08(水) 12:01:07.45 ID:9CeSPr0m0
木綿じゃね

59: 2020/07/08(水) 12:01:51.27 ID:9CeSPr0m0
箸の使い方がダメなので、絹は上手く食べられないんや

60: 2020/07/08(水) 12:02:03.17 ID:m1KY20By0
寄せ豆腐と絹は違うんだっけ?

61: 2020/07/08(水) 12:02:15.40 ID:50CPCmFY0
麻婆豆腐だけは絹
後は全て木綿だな

62: 2020/07/08(水) 12:02:19.80 ID:S2piHwAm0
冷奴には醤油、酢、胡麻油を同量でまぜたタレをぶっかける

63: 2020/07/08(水) 12:02:28.16 ID:Ow4jixma0
木綿

65: 2020/07/08(水) 12:02:49.52 ID:AGj4pBFg0
鍋に絹入ってると、ボロボロ崩れるし箸で掴もうとしたらそれも崩れるし鍋が汚くなる
穴あきのれんげみたいなやつ使うのも豆腐とる度いちいち箸置いてってめんどくさい

冷奴だけだわ絹使うのは

66: 2020/07/08(水) 12:03:14.43 ID:ueLdnsqR0
料理によるというが、ここは絹じゃないと、というのはぱっと思い付かない

67: 2020/07/08(水) 12:03:16.05 ID:ibqB7Voa0
味噌汁 木綿たまに絹 箸で食す
麻婆豆腐 木綿、絹 レンゲで食す
冷奴 木綿、絹 箸で食す
チャンプルー 木綿 箸で食す

69: 2020/07/08(水) 12:03:55.84 ID:kHgyPNkn0
木綿一択

70: 2020/07/08(水) 12:04:08.84 ID:z5DrSVs30
木綿しか買わない

71: 2020/07/08(水) 12:04:29.85 ID:zFhH0Bml0
木綿豆腐ばっか買ってるわ
麻婆も木綿のが好き
絹は冷奴のときくらいかな

72: 2020/07/08(水) 12:04:41.10 ID:5Y4YbElu0
基本木綿
つるっと食いたいときだけ絹

73: 2020/07/08(水) 12:04:44.32 ID:AGj4pBFg0
麻婆豆腐で絹使うと調理中にグチャグチャにならんか?
食う時はスプーンで食うの?
麻婆丼にでもするんか?

84: 2020/07/08(水) 12:06:47.11 ID:9CeSPr0m0
>>73
レンゲで食べるかな

74: 2020/07/08(水) 12:05:13.70 ID:rfI2PdW70
一旦木綿

75: 2020/07/08(水) 12:05:24.72 ID:EtNtEXPs0
基本木綿
単品で食べる時は絹がいい

79: 2020/07/08(水) 12:06:04.18 ID:yW0CBFVq0
麻婆豆腐や、生姜や醤油や鰹節のせてならなめらなか絹

すき焼きなら木綿とか崩れ難い方かな

麻婆豆腐って、何故か絹が多いのは、シルクロードあったから

蚕が多くとれた産業地

80: 2020/07/08(水) 12:06:05.65 ID:Mpz726KV0
昔は絹の方が好きだったけど最近は木綿の方が好き
冷奴から麻婆豆腐まで全部木綿使う

85: 2020/07/08(水) 12:07:04.84 ID:+KYJa2LS0
手に乗せた木綿豆腐は絹ごしより気持ちいいから好き

86: 2020/07/08(水) 12:07:16.95 ID:V2iUboYl0
冷奴は絹
調理に使うなら木綿
湯豆腐は絹

93: 2020/07/08(水) 12:09:10.90 ID:amkmcgOp0
どっちも(・∀・)イイ!!

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594176538/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK