bandicam 2020-06-15 12-43-56-150

1: 2020/06/14(日) 23:53:31.216 ID:d0JMCWcQ0
外国の菓子が甘すぎとか言ってる場合じゃない

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/06/14(日) 23:53:53.738 ID:Ns6DJSpqa
え?

3: 2020/06/14(日) 23:53:58.561 ID:EtljV32Od
刺し身に砂糖?

4: 2020/06/14(日) 23:53:58.712 ID:PeYBdYme0
でも洋菓子みたいに油は使ってないよ

24: 2020/06/15(月) 00:05:23.998 ID:6UZfRFLh0
>>4
菓子には使わないが脂好きなのは大トロや和牛を見てわかるだろ

5: 2020/06/14(日) 23:54:22.707 ID:fpj3mYbRd
天ぷらに砂糖?

12: 2020/06/14(日) 23:56:52.886 ID:d0JMCWcQ0
>>5
天つゆには砂糖だろ?

6: 2020/06/14(日) 23:54:47.999 ID:uqv8By0Bd
お前ん家だけじゃね?

8: 2020/06/14(日) 23:55:21.717 ID:TSiahORDd
味噌汁に砂糖?

18: 2020/06/14(日) 23:59:16.475 ID:d0JMCWcQ0
>>8
味噌汁には使わないな

9: 2020/06/14(日) 23:55:28.873 ID:C2eWg96J0
外国料理の方が砂糖多いぞ
甘いスープとかマジで食うの辛い

10: 2020/06/14(日) 23:55:55.374 ID:Y1NmGoe/d
納豆に砂糖?

15: 2020/06/14(日) 23:58:32.628 ID:d0JMCWcQ0
>>10
市販のタレには砂糖入ってるだろ?
ちなみに東北なんかでは良く砂糖醤油でひきわり納豆食べるけどうまいぞ

125: 2020/06/15(月) 02:23:15.627 ID:AkqZzLnA0
>>10
納豆みたいなローカルフードを和食の代表面させないでください

14: 2020/06/14(日) 23:58:00.627 ID:xTf6+DaI0
すきやきとか最悪だわ
牛肉を一番不味く食おうとした結果産まれた料理としか思えない

16: 2020/06/14(日) 23:58:53.476 ID:gC5aIwrl0
ネットde知識をそのまま書いて楽しい?

19: 2020/06/15(月) 00:00:57.808 ID:6UZfRFLh0
>>16
経験からいってるんだぞ?少しも考えること出来ないのか?

20: 2020/06/15(月) 00:01:00.253 ID:3PNyWQfk0
ぶっちゃけ砂糖醤油の料理が多ってだけで
アメリカのお菓子が砂糖使いすぎとか関係なくね?

21: 2020/06/15(月) 00:03:09.288 ID:6UZfRFLh0
>>20
どっちもどっちだろ

22: 2020/06/15(月) 00:04:32.406 ID:TBp/O8ei0
とりあえず砂糖と醤油ぶち込んどけばいいだろ感

29: 2020/06/15(月) 00:11:28.962 ID:6UZfRFLh0
お好み焼きにも砂糖たっぷりのソースかけたり中華をアレンジしたエビチリなんかにも砂糖
とにかく砂糖を混ぜたら日本人好みの味になる

33: 2020/06/15(月) 00:16:16.643 ID:6UZfRFLh0
マジでさ砂糖大好きで何を食うにもだいたい砂糖を入れてるってことを認識しろよ

36: 2020/06/15(月) 00:19:28.537 ID:DD72XJHW0
適度に使うのなら問題なくね甘ったるいのは嫌だけど

39: 2020/06/15(月) 00:24:20.507 ID:6UZfRFLh0
>>36
だいたい何でも使ってるのに外国の菓子は甘いとか和食は体に良い!ヘルシー!とかってホルホルしてるんだぞ
バカだと思わないか?

41: 2020/06/15(月) 00:33:23.798 ID:DD72XJHW0
>>39
それ量によるんじゃないの適量ならヘルシーという主張も通るだろ

42: 2020/06/15(月) 00:34:26.195 ID:6UZfRFLh0
外国で料理食うより日本風にアレンジされたヤツのが美味いって言うようなヤツいるけど砂糖が入ってたら良いって事なんだよな

45: 2020/06/15(月) 00:38:45.782 ID:Ys1MtjyOa
前から思ってたけどおまえのカーチャン
砂糖使いすぎ
濃い甘辛がテッパンなのか

47: 2020/06/15(月) 00:47:28.036 ID:6UZfRFLh0
>>45
家の母ちゃんは料理に自信はないけど料理は好きでレシピ通りに作ってたぞ
自筆の料理ノートいっぱいある

46: 2020/06/15(月) 00:40:33.733 ID:Y9OTjSRW0
和食ってしょっぱさに隠れてるのもあって甘いと認識しにくいけど結構甘いのよ
逆に試しに砂糖抜きで作るとめっちゃ違和感あってようやく気付く

48: 2020/06/15(月) 00:47:56.156 ID:rkgcYf1/a
わかる
独り暮らしで最初はパスタや中華ばっかだったけど和食作り出したら佐藤めっちゃ使う
他の料理だとさとなんかつかわない

51: 2020/06/15(月) 00:52:15.284 ID:6UZfRFLh0
>>48
作るとわかるよな
お菓子を作るわけでもなく砂糖を1kg買うなんて日本人くらいだろ

53: 2020/06/15(月) 00:53:18.510 ID:YwnH1e6n0
和食を作らないと全然砂糖使わないんだよな
味塩胡椒と中華スープの素だけあればいける

58: 2020/06/15(月) 01:04:30.903 ID:6UZfRFLh0
>>53
そうそう
煮物とか砂糖めっちゃ使う

56: 2020/06/15(月) 01:02:12.069 ID:q6B8FZxGM
すき焼きや肉じゃがあたりは甘ったるくて嫌いだわ

60: 2020/06/15(月) 01:05:50.126 ID:6UZfRFLh0
>>56
寿司にも天ぷらにも砂糖は欠かせないから

59: 2020/06/15(月) 01:05:01.087 ID:QL7a49v00
砂糖の甘さが苦手でハチミツばっか使ってるわ

62: 2020/06/15(月) 01:08:37.359 ID:q6B8FZxGM
麻婆豆腐なんかも日本式では甜麺醤入れるしな
四川では甜麺醤自体ほとんど使われない

65: 2020/06/15(月) 01:13:33.913 ID:6UZfRFLh0
>>62
日本人は甘いのが好きなんだよな周富徳や陳健一の料理見ると本当に良くわかる
更に和牛とか脂も好きだし食の欧米化なんて問題にならない

71: 2020/06/15(月) 01:24:31.746 ID:3PNyWQfk0
まそもそも主食の米が甘いからな(砂糖は入ってないけど)
料理が若干甘い方に傾くのも仕方ない。
なんでもかんでもっていう主張は間違いだがな

73: 2020/06/15(月) 01:27:57.758 ID:6UZfRFLh0
>>71
寿司天ぷらすき焼き煮物甘露煮佃煮
これだけでも十分だろ使わないのは焼き物くらい焼き物でも使う方が多いけど

91: 2020/06/15(月) 01:49:01.850 ID:3PNyWQfk0
>>73 主張が強引過ぎね? 無理があるにもほどがある。
寿司と天ぷらはまだしも すき焼きと煮物なんて具材が違う程度で甘露煮佃煮を含めてどれも甘醤油煮込みのジャンルじゃん。
刺身に砂糖とかいうレスがあるけど?おまえ日本人じゃないだろ?
砂糖使わない料理あげろって?
焼き物だって基本的には塩焼きで砂糖かけるなんて聞いた事ねえし
フライの類いも砂糖入れる奴なんかいねえ
鍋ものだって砂糖なんかつかわねえし
生野菜(あえてサラダとは言わない)にも砂糖かけないよね?
お新香もほとんどが砂糖無しだし
味噌汁も砂糖を入れないのが普通だろ?
寿司だって砂糖入れない頃の味を維持してる店もあるし
天ぷらだって塩で食べれば砂糖無しじゃん?

なにもかもと言うには砂糖使う方が少なくね?
っていうかおまえの食べるもの味付けがお子ちゃますぎだ。園児なの?

96: 2020/06/15(月) 01:52:14.216 ID:6UZfRFLh0
>>91
長い
因みに戸籍見てもパスポート取ってもまっとうの日本人だよ
糞ほどなんか言っているけど和食に砂糖は必須だろ?

78: 2020/06/15(月) 01:36:07.542 ID:mi6hOcUb0
麻婆豆腐は砂糖入れないとうまくならない
レトルト使わずに作ったからわかる

82: 2020/06/15(月) 01:40:27.453 ID:mi6hOcUb0
アメリカ料理のチリビーンズも砂糖入れた方がうまい
ケチャップ甘味料にすると酸っぱくなるので

84: 2020/06/15(月) 01:41:48.999 ID:DD72XJHW0
そもそもなにを以て日本人だけのこととしたのかね中華料理のかに玉とか欧米のソースにはドバドバ砂糖入ってるけど

90: 2020/06/15(月) 01:47:47.757 ID:DD72XJHW0
甘辛いチキンみたいなのもあったし

95: 2020/06/15(月) 01:51:55.007 ID:haIb1Bced
砂糖が一般人に流通したのは江戸時代くらいじゃないの?

98: 2020/06/15(月) 01:53:10.349 ID:DD72XJHW0
>>95
もっと後明治後期から大正にかけてかな

104: 2020/06/15(月) 01:56:23.071 ID:6UZfRFLh0
>>98
じゃあ今のおせちは偽物だな砂糖必須だから

107: 2020/06/15(月) 01:57:37.445 ID:DD72XJHW0
>>104
元々おせちは貴族の食べ物だしそういう訳ではない。

101: 2020/06/15(月) 01:54:28.532 ID:r8tdOcQP0
焼き魚も脂が甘いと表現できなくは無い

123: 2020/06/15(月) 02:19:43.760 ID:6UZfRFLh0
良く言えばかなり食を理解した民族だろ
デンプンより糖
肉はアミノ酸(味の素のグルタミン酸に鰹節のイノシン酸、椎茸のグアニル酸)
更に最近油味何て言う味覚も見つけた

126: 2020/06/15(月) 02:27:45.593 ID:AkqZzLnA0
砂糖なんて和食にほとんど使わんぞ?

127: 2020/06/15(月) 02:28:46.086 ID:6UZfRFLh0
>>126
使うぞ
はい論破

129: 2020/06/15(月) 02:33:26.494 ID:AkqZzLnA0
>>127
甘みを使うのに簡単だから最近使ってるだけで、おもにみりんじゃないの?
もちろん、贅沢料理とかには砂糖使うけど

131: 2020/06/15(月) 02:34:55.266 ID:6UZfRFLh0
>>129
贅沢じゃなくても砂糖は使う
はい論破
お前は頭悪すぎだから消えた方が良い

132: 2020/06/15(月) 02:35:44.856 ID:KTd+y/0r0
それよりも塩を使いすぎ、とは思う

137: 2020/06/15(月) 02:45:19.348 ID:cZDXrDKo0
おっさんになってから日本食好きになった気がする、酢料理うめぇ

141: 2020/06/15(月) 02:47:40.793 ID:6UZfRFLh0
>>137
和食に酢は外せないな
もちろん最も古い調味料だとは知っている
でも今は酢の物でも甘酢が基本

139: 2020/06/15(月) 02:45:52.411 ID:0NhdmH4Nr
砂糖より塩使ってるイメージあるんだけどお前んち塩の代わりに砂糖ぶち込んでるの?

146: 2020/06/15(月) 02:52:03.012 ID:6UZfRFLh0
>>139
普通塩より砂糖の方が先に無くなるぞ

145: 2020/06/15(月) 02:51:33.507 ID:B6Kh7034r
よく使うからなんなの?で終わる内容だな

147: 2020/06/15(月) 02:52:55.184 ID:FbCk5u3sd
ごめんな俺は砂糖家にないしみりん使ってるわ

174: 2020/06/15(月) 03:27:26.895 ID:AmWNjVjU0
醤油、砂糖、酒があれば大体の日本料理は作れる

176: 2020/06/15(月) 03:29:10.654 ID:6UZfRFLh0
>>174
鰹節と昆布と椎茸は忘れないで欲しいけど
砂糖は必須!!

153: 2020/06/15(月) 02:58:59.750 ID:NeISxjAV0
和食は砂糖と酒と醤油でだいたいなんとかしようとするからな

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592146411/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK