bandicam 2019-11-12 08-29-36-355

1: 2020/05/09(土) 09:31:56.81 ID:BJp8RDvB9
23日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、大阪府と東京都の「カレーライスの違い」がテーマに。
視聴者からは、「知らなかった…」と驚きの声が相次いでいる。

■東京のポークカレーに対し…
番組で挙げられたその最大の違いは「肉」だ。
東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーであることが多い。

それに対し、大阪の場合は「牛肉」。
実際にスタッフが大阪に赴き、東京ではカレーに豚肉を入れる旨を府民に伝えると「嘘やん」「カレーに入れる肉ちゃう」と騒然。
スタジオの久本雅美も「豚肉なんて絶対いれない」と驚きの表情を見せた。

続きはリンクより


1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/05/09(土) 09:32:46.33 ID:JBjVCgsO0
味噌汁付いてますかww

3: 2020/05/09(土) 09:33:01.84 ID:epYafqR00
カレーは 豚バラ肉が一番旨いと思うけど

66: 2020/05/09(土) 09:44:47.68 ID:n0X50Oq00
>>3
わしゃ豚の小間切れだな。

4: 2020/05/09(土) 09:33:52.39 ID:NEHqJWqj0
カレーに豚、肉じゃがに豚、焼肉定食に豚って
信じられんわ
生姜焼きは豚でいいけど。

32: 2020/05/09(土) 09:39:12.09 ID:D3P2bw2y0
>>4
本当にそう思う。
トンカツだけは別やけど。
ビーフカツレツも大阪のほうが美味しい。

5: 2020/05/09(土) 09:34:08.92 ID:gaWDbXT10
チャーハンにソースはさすがに引いた

20: 2020/05/09(土) 09:37:35.95 ID:kxqptV4W0
>>5
ウスターのうまさを知らんだけや

6: 2020/05/09(土) 09:34:11.45 ID:pC8O8SN40
東京では
焼肉定食が豚肉だからなw

22: 2020/05/09(土) 09:37:43.58 ID:pYKhjIkh0
>>6
定食屋の値段で食う程度の肉なら豚の方が外れが少ない

7: 2020/05/09(土) 09:34:14.08 ID:/BytZfgI0
また勘違い野郎が現れる前に
関西と大阪市を一緒にすんなよ

9: 2020/05/09(土) 09:36:00.03 ID:6HE7VP2i0
ビーフカレーもポークカレーもチキンカレーもマトンカレーも全部美味しい
肉じゃがも牛も豚もどっちも美味しい

で、駄目?

21: 2020/05/09(土) 09:37:42.36 ID:v0HhP45U0
>>9
かまへんよ
子供の時から食べ慣れたものが美味しいんやから
地域で違うのは当然や

10: 2020/05/09(土) 09:36:04.65 ID:2UWTaw/J0
なんで


メンチカツのことを
ミンチカツって言うの?

73: 2020/05/09(土) 09:46:02.12 ID:5VlJ0vz60
>>10
挽肉の事メンチ言うんか?

11: 2020/05/09(土) 09:36:07.12 ID:6ZU0ae+b0
こんな下らない話題でよく盛り上がれるな
へぇそうなんだで終わることだろ

16: 2020/05/09(土) 09:37:16.81 ID:9aE9ew0/0
>>11
ほんとそれ

12: 2020/05/09(土) 09:36:33.84 ID:yhvc2dqx0
昔は牛肉の方が安かったからね
カレーライスは庶民の食べ物
低所得の多い大阪の庶民には牛肉の方が入手しやすかった

13: 2020/05/09(土) 09:36:44.28 ID:0M1zr7970
大阪でもカレーに豚の人もいるんじゃないの?

14: 2020/05/09(土) 09:37:01.85 ID:V/TFod8y0
関西人の舌が肥えてないのが原因。
画一的な味しか知らないし各種の肉を味わう術を知らない。
実際に大阪の給食の悲惨さは有名。
食育という概念が無い。
こんな悲惨な育ち方をしたから粉モン(要するに小麦粉を焼き固めた物をソースとマヨネーズでべたべたに味付けしたもの)
みたいなのが発展したんだよ。

15: 2020/05/09(土) 09:37:11.87 ID:BDSUz/p00
豚肉ってなにがうまいのかわからん
トンカツだけだなうまいの
豚肉食うなら魚とか野菜でも食ってたほうがまし

17: 2020/05/09(土) 09:37:19.95 ID:HEJJrhJ/0
大阪と関西って違うの?

18: 2020/05/09(土) 09:37:27.55 ID:QLqj92Ki0
大阪は牛肉も犬肉も「beef」でひと括りだから油断できない

40: 2020/05/09(土) 09:40:40.81 ID:l6AcWLEd0
>>18

ワロタ。
「おっちゃん、この肉なあに?」と聞かれると何でもかんでも「それビーフや」って答えてるんだろうな。

19: 2020/05/09(土) 09:37:33.76 ID:l6AcWLEd0
そういう大阪の、他を認めない態度が嫌い。そのくせ自分たちが初めたわけのわからない風習や喰い方をあたかも1番みたいに言うし。
通天閣の近くにある店のウ―パールーパーのから揚げにはさすがに引いた。

25: 2020/05/09(土) 09:38:01.52 ID:Pkyb/AUD0
豚肉のほうが二日目も肉の旨味が残ってるよな?
牛肉は旨味が抜けてるけど

27: 2020/05/09(土) 09:38:26.30 ID:hcA760JM0
牛肉だとスジ肉
豚だとバラ肉
かな?両方旨い。

あとマトンのスジ肉も煮込むと旨い。

29: 2020/05/09(土) 09:38:35.13 ID:DewgoxQK0
ちなみに
クックパッドレシピ検索

カレー チキン 19562

インドカレーのレシピも混ざってるだろうけどこの数字
カレー=チキンが日本人の総意

30: 2020/05/09(土) 09:38:48.10 ID:xOs8Zp/H0
日本人「牛豚鶏、みんなそれぞれ美味しいよね」
大阪を除く関西人「基本牛だけど豚鶏もありだよね」
大阪人「豚肉ガーーーー」

これな

46: 2020/05/09(土) 09:41:16.65 ID:R5ZcZGYG0
>>30
東京人「カレーに卵なんて気色悪いw」
東京人「カレーにウスターソースなんて味覚音痴w」
東京人「お好み焼きとご飯なんて貧乏臭いw」

実際はこれ

33: 2020/05/09(土) 09:39:18.17 ID:lfSIfAtn0
肉じゃが カレー 豚肉はヤだな
てか豚じゃが 豚カレーなら食べないけど分かる

34: 2020/05/09(土) 09:39:34.50 ID:2UWTaw/J0
インドでは

牛を食べないのに
なんで関西のカレーは牛を使うの?
つまり、関西はイギリス風カレーがルーツになる

67: 2020/05/09(土) 09:44:52.72 ID:UcZC8v5s0
>>34
不味い食事の代名詞である英国のレシピを後生大事に守る大阪カレーってことかw

36: 2020/05/09(土) 09:39:59.89 ID:V/TFod8y0
とりあえず牛って言っとけば一番単価が高いから自慢できる、みたいなことなんだろ?
まるで「自分の舌では味わってません」と言ってるみたいだ。
つまり、関西人は舌が機能してないんだよ。
俺は牛、豚、鶏、シーフード、etc、それぞれ味わってるしそれぞれに良さがあると思ってる。
こういうのが関西人には全く無い。

38: 2020/05/09(土) 09:40:23.26 ID:TT27/FD+0
東京も元々は牛肉だったけど、日露戦争の時に東京の牛肉を
全て戦地に送ってしまったから仕方なく豚肉を使って
それが定着してしまった。

41: 2020/05/09(土) 09:40:41.10 ID:B4SIMgOd0
これって数年に1回話題になるナ

42: 2020/05/09(土) 09:41:00.66 ID:CsQINkYL0
カレーなんかに牛使うのもったいない

44: 2020/05/09(土) 09:41:06.21 ID:8zGhZmQC0
この番組のインタビュー受けてる大阪人のほとんどがおかしな大阪弁の地方出身者

45: 2020/05/09(土) 09:41:08.32 ID:plOcmWWc0
天婦羅にウスター最高!

47: 2020/05/09(土) 09:41:19.32 ID:5VlJ0vz60
カレーに豚、肉じゃがに豚、野菜炒めに豚て・・・
じゃあ東京てどんな時に牛食うんだよw
ハ、ハンバーグは?ハンバーグはさすがに合い挽きだよね・・・?(恐怖)

48: 2020/05/09(土) 09:41:21.11 ID:v0HhP45U0
関東てレトルトカレーも豚が売れてんの?
付加価値のある銀座カレーとか海軍カレーとか豚ちゃうやろ?

49: 2020/05/09(土) 09:41:33.97 ID:LY0EYyU10
ソースで飯食う文化の奴らが何を語ってもね

51: 2020/05/09(土) 09:42:08.09 ID:kxqptV4W0
東京は食文化の貧しさを絶対に認めへんよな

52: 2020/05/09(土) 09:42:24.99 ID:AXIhLEWP0
大阪人が豚肉なんか絶対入れないのはガチだからな
関東人煽ってるわけではなく素直な意見

53: 2020/05/09(土) 09:42:26.55 ID:pC8O8SN40
東京は豚肉で代用して満足してる安い食文化

54: 2020/05/09(土) 09:42:29.73 ID:vBJ79+ql0
関西は朝鮮成分が濃くて客がクレーマー体質だからだよ
肉うどんの肉が牛だろうが豚だろうが店の勝手だから非関西圏なら不満あっても黙って食うが、関西人はそうはいかない

55: 2020/05/09(土) 09:42:31.74 ID:Lr1NXQ/d0
どっちもそれぞれに旨さがある
決めつけって人生損してると思いますわ

56: 2020/05/09(土) 09:42:47.74 ID:cAynKfAn0
牛肉入れたらビーフカレーでしょ。庶民のカレーは豚肉だよ
鶏肉入れるのはグリーンカレーだ

57: 2020/05/09(土) 09:42:51.24 ID:+mgr9QRb0
カツカレーもアウトなんか

58: 2020/05/09(土) 09:42:59.17 ID:GRHQjTTH0
もう勧誘するのはやめてくださいよ

59: 2020/05/09(土) 09:43:25.57 ID:LqzXT2WF0
コンプレックスがある奴はくだらない事で発狂するな

60: 2020/05/09(土) 09:43:26.14 ID:1QNSisY60
どおりでイスラム教が東京で普及しないわけだ

62: 2020/05/09(土) 09:43:30.31 ID:+h6kaFJC0
福井の田舎でも肉=牛肉だな
東京に出てきてなんでもかんでも豚肉入れてるのには閉口した
豚肉が食べられないわけじゃないけど
豚肉=カツって印象だった

63: 2020/05/09(土) 09:43:41.06 ID:KK4OtscD0
ぶっちゃけ、カレーに入れる肉は、ナニ入れても美味いw  
カレーほどまずくなりようがない料理もない、肉無くても成立してる料理

世界的には圧倒的にチキンでしょ、インドもイギリスのバターチキンも。

64: 2020/05/09(土) 09:43:59.48 ID:2yScm78I0
再放送の情報なのに、やけにのびるな。
話題がないんだな。

65: 2020/05/09(土) 09:44:02.41 ID:G3UtE9U90
大阪で豚と答えたっていくらでも切って牛ばかりに編集できるから、信用してない
もともとこの番組は、県の一部地域の物を県全体の特産品扱いするところだし

72: 2020/05/09(土) 09:45:48.60 ID:TT27/FD+0
>>65
いや、大阪で豚は普通に有り得ないから。
つーか東京も元々は牛肉だし。

71: 2020/05/09(土) 09:45:34.30 ID:2UWTaw/J0
カレーの旨味

スパイシーな辛さにあうのは
豚肉の、とろけるような甘味
豚肉との相性はもともといい

74: 2020/05/09(土) 09:46:13.10 ID:pw9Hl2cv0
お好み焼きは牛肉しか認めない

78: 2020/05/09(土) 09:46:57.34 ID:/BytZfgI0
>>74
これ言われると大阪民は黙る

75: 2020/05/09(土) 09:46:38.56 ID:7LhdFj/a0
小さい国であーだこーだつまらん線引きせんで好きなもんで作りゃええがな

76: 2020/05/09(土) 09:46:40.71 ID:DewgoxQK0
マジレスすると
単に大阪を初め関西は豚の畜産が遅れてたから
牛肉のが手に入りやすかった。

カレー=庶民の食い物だから牛肉に高級なイメージを持っていなかった。
旨くなくても肉と言えば牛という刷り込み。

旨くて安価な豚が手に入る時代になっても
新しものに挑戦して自分たちのものにしようとする風土が無いだけ

80: 2020/05/09(土) 09:47:34.41 ID:Wgx/2/EH0
関西ではカレーや肉じゃが、焼肉定食等、肉料理はほぼ牛肉みたいだね
関東はほぼ豚肉だけど、どの辺りが牛豚の境界線になるんだろ
愛知県の辺りかな

87: 2020/05/09(土) 09:49:41.65 ID:vBJ79+ql0
>>80
昔テレビでやってたが、カレーの牛と豚の境界は確か愛知の弥富とかあのあたり
うなぎの関東風と関西風の境界は大井川

82: 2020/05/09(土) 09:48:26.81 ID:ES2t7GTb0
関東のうどん汁で習字書けるんやろ?

84: 2020/05/09(土) 09:48:53.26 ID:c5Dv7isB0
大阪って現地人経営のカレー屋ってないのかね?
本場のカレー屋なら、ポーク、マトン、チキン、豆とか揃えてるだろ。

85: 2020/05/09(土) 09:49:03.45 ID:Eijslfuk0
豚肉は絶対入れない

そうかー

89: 2020/05/09(土) 09:49:45.00 ID:2nIi6xDQ0
ぶっちゃけフランス人が作るフレンチより日本人が作ったほうがうまいけどな

92: 2020/05/09(土) 09:50:08.10 ID:V/TFod8y0
関西人の舌が肥えてないのが原因。
画一的な味しか知らないし各種の肉を味わう術を知らない。
実際に大阪の給食の悲惨さは有名。
食育という概念が無い。
こんな悲惨な育ち方をしたから粉モン(要するに小麦粉を焼き固めた物をソースとマヨネーズでべたべたに味付けしたもの)
みたいなのが発展したんだよ。

79: 2020/05/09(土) 09:46:59.94 ID:TT27/FD+0
ちなみに一番美味いのは鶏肉だけどなw

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588984316/



1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK