突沸を防ぐ為
1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2020/04/04(土) 08:09:09.36 ID:ddQXsdjm00404
パスタ入ってるのに突沸が起きるかよ
43: 2020/04/04(土) 08:18:22.99 ID:Z6S/7afhr0404
>>2
水の状態からパスタ入れるんか?
水の状態からパスタ入れるんか?
4: 2020/04/04(土) 08:09:22.29 ID:DxVJZWxb00404
味付け定期
6: 2020/04/04(土) 08:10:17.93 ID:n0M/TJFX00404
>>4
ならソースと和える時に入れたらいいよね
ならソースと和える時に入れたらいいよね
5: 2020/04/04(土) 08:10:04.01 ID:gOOA5PwiH0404
麺がくっつかないためっておばあちゃんにきいたんだが?????
8: 2020/04/04(土) 08:10:44.48 ID:nBgYv0ER00404
理科の実験で突沸を防ぐ為に入れてたやつ何だっけ
10: 2020/04/04(土) 08:11:18.82 ID:pX69xxq5d0404
>>8
沸騰石
沸騰石
12: 2020/04/04(土) 08:11:25.26 ID:pT1FvItG00404
>>8
BB弾か
BB弾か
23: 2020/04/04(土) 08:13:59.30 ID:yg4iNQJ200404
>>8
レンガ
レンガ
9: 2020/04/04(土) 08:11:13.58 ID:ODm2ZrnQ00404
デブYouTuberが下味になるから思てる3倍入れろいうてたで
11: 2020/04/04(土) 08:11:23.89 ID:J0OW0vMm00404
シェフっぽくてカッコいいから
13: 2020/04/04(土) 08:11:32.46 ID:kmkQ9Iuq00404
味と食感以外に何があるというのか
14: 2020/04/04(土) 08:11:33.61 ID:3Fwf5WEFd0404
なんとなくええ味になるからしゃーない
入れ忘れてもよくわからんもよう
入れ忘れてもよくわからんもよう
15: 2020/04/04(土) 08:11:37.31 ID:7KvmSoXr00404
下味付けるためやろ
後から塩ふれとか言ってる奴とか、コンビニ弁当で育てられてそう
後から塩ふれとか言ってる奴とか、コンビニ弁当で育てられてそう
16: 2020/04/04(土) 08:12:05.32 ID:XH7+dUmm00404
😲
17: 2020/04/04(土) 08:12:21.72 ID:Gv/b4L0h00404
パスタソースにゆで汁を使う場合のみ意味がある
下味とかいってるバカは料理したことないんだろうな
下味とかいってるバカは料理したことないんだろうな
26: 2020/04/04(土) 08:14:57.72 ID:biqHmH+T00404
>>17
ドッグフードでも食ってた方がええんやない?
そんなバカ舌やったら
ドッグフードでも食ってた方がええんやない?
そんなバカ舌やったら
35: 2020/04/04(土) 08:16:36.18 ID:Gv/b4L0h00404
>>26
悔しくてたまらずとび出てきたな
悔しくてたまらずとび出てきたな
33: 2020/04/04(土) 08:16:23.27 ID:zQesg3x0a0404
>>17
検索したら下味付けるためって出てきたんやが
検索したら下味付けるためって出てきたんやが
38: 2020/04/04(土) 08:17:10.89 ID:BOxR+s1D00404
>>17
コロナやで
病院にいくんや
コロナやで
病院にいくんや
39: 2020/04/04(土) 08:17:36.39 ID:S18ee8Kga0404
>>17ボッコボコで草
87: 2020/04/04(土) 08:24:45.00 ID:rkigjsDd00404
>>17
パスタソースにゆで汁なんかキモくて使えるかボケ
パスタソースにゆで汁なんかキモくて使えるかボケ
119: 2020/04/04(土) 08:34:08.16 ID:FPnnVKJo00404
>>87
ペペロンチーノに使うぞアホ
ペペロンチーノに使うぞアホ
18: 2020/04/04(土) 08:12:29.19 ID:kIaf12mMa0404
突沸なんか起こるわけないじゃんあんだけかき回してんのに
19: 2020/04/04(土) 08:12:30.99 ID:5nCvr6NK00404
塩をもこみち風に入れるとプロっぽく感じるからやろ
20: 2020/04/04(土) 08:12:49.92 ID:yUSrTk4Va0404
ゆで汁使うためやね
粒子で入れるよりゆで汁に溶かしてソースに混ぜた方が馴染む
粒子で入れるよりゆで汁に溶かしてソースに混ぜた方が馴染む
21: 2020/04/04(土) 08:13:24.58 ID:spO/WOcUd0404
塩利権
22: 2020/04/04(土) 08:13:39.82 ID:wpOC4nZr00404
なんで石を入れると突沸が防げるんや?
32: 2020/04/04(土) 08:16:17.78 ID:hX00vOjj00404
>>22
穴が相手で凸凹してるから空気を含んでくれる
穴が相手で凸凹してるから空気を含んでくれる
24: 2020/04/04(土) 08:14:13.24 ID:v0PuPrnp00404
ペペロンチーノ作るときに茹で汁で使う用
25: 2020/04/04(土) 08:14:34.32 ID:S18ee8Kga0404
高地で水温を上げるときの知恵やぞ
27: 2020/04/04(土) 08:15:49.55 ID:1+xyv+ZDr0404
レトルトの濃い味付けなら要らんらしいな
たまに忘れるわ
たまに忘れるわ
42: 2020/04/04(土) 08:18:11.27 ID:Jkyx3bkJM0404
>>27
これ
レトルトのソースで塩入れると大惨事になるわ
自作やったら味付けのために入れたほうがええけど
これ
レトルトのソースで塩入れると大惨事になるわ
自作やったら味付けのために入れたほうがええけど
28: 2020/04/04(土) 08:15:53.71 ID:A9VJ3bkpa0404
1分加熱して火止めて蓋して5分放置やわ
36: 2020/04/04(土) 08:16:48.65 ID:yg4iNQJ200404
>>28
同じやな
一緒に卵も茹でる
同じやな
一緒に卵も茹でる
84: 2020/04/04(土) 08:24:21.25 ID:KDVVgcQ1M0404
>>36
卵は菌あるから一緒に茹でない方がいいぞ
卵は菌あるから一緒に茹でない方がいいぞ
30: 2020/04/04(土) 08:15:58.52 ID:xlsu+v6O00404
昔のヨーロッパの水は泥臭さがあったからその臭い消しだって聞いたことあるわ
31: 2020/04/04(土) 08:16:05.52 ID:FVWHyclb00404
味
あと浸透圧の関係ではやく茹で上がるって聞いたことあるけどあんまり効果ない気がする
あと浸透圧の関係ではやく茹で上がるって聞いたことあるけどあんまり効果ない気がする
34: 2020/04/04(土) 08:16:33.50 ID:0XhfTYcn00404
通は砂糖や
37: 2020/04/04(土) 08:17:07.84 ID:RWms1ntFM0404
先に塩練り込んでたらええやん、なんかあかんのか?
40: 2020/04/04(土) 08:17:36.49 ID:2F+Iky6n00404
麺に味付けするためやぞ
ソースはイタリアのシェフ
ソースはイタリアのシェフ
41: 2020/04/04(土) 08:17:57.89 ID:TD+Zar+p00404
浸透圧定期
44: 2020/04/04(土) 08:18:33.53 ID:TndX+Y8qM0404
普通に味付けの一環やからな
パスタ店でこれやってないとこ一つもないやろ
パスタ店でこれやってないとこ一つもないやろ
46: 2020/04/04(土) 08:19:04.53 ID:s/gR/GPt00404
沸点上げるためやぞアホ
47: 2020/04/04(土) 08:19:14.37 ID:E/KOq3qrM0404
スパゲティーニに塩が無いからやろ
49: 2020/04/04(土) 08:19:56.80 ID:r86tAKkSd0404
しょっぱいもんはうまい
52: 2020/04/04(土) 08:19:59.69 ID:BHeHJIww00404
スープが冷めたから沸騰石ください!
56: 2020/04/04(土) 08:20:37.36 ID:ianAqjU200404
普通に下味やろ
これが分からない奴ってガチで味障やと思う
これが分からない奴ってガチで味障やと思う
67: 2020/04/04(土) 08:22:29.59 ID:BOxR+s1D00404
>>56
というか市販のパスタソースしか使ってないやつとかなんじゃないの
自分で何回か作れば嫌でもすぐ分かるやろ
というか市販のパスタソースしか使ってないやつとかなんじゃないの
自分で何回か作れば嫌でもすぐ分かるやろ
72: 2020/04/04(土) 08:23:27.16 ID:ianAqjU200404
>>67
市販でも少なめで使うやろ
下味0だとソースと麺が一体化せんわ
市販でも少なめで使うやろ
下味0だとソースと麺が一体化せんわ
61: 2020/04/04(土) 08:21:39.64 ID:GRCmAc9Ha0404
塩水で茹でてるのに麺に味つかないと思ってるアホってなんなんや
75: 2020/04/04(土) 08:23:34.44 ID:7KvmSoXr00404
>>61
料理したことないんだろ
魚には骨があることとかも知らずに育ってそう
料理したことないんだろ
魚には骨があることとかも知らずに育ってそう
65: 2020/04/04(土) 08:22:11.57 ID:33u5eYVv00404
ためしてガッテンで塩入れなくても味は変わらないとか言いやがって大嘘だったわ
79: 2020/04/04(土) 08:23:56.31 ID:dBn0PTdJ00404
めんどくさいからそもそも入れてないやつ多そう
88: 2020/04/04(土) 08:24:45.17 ID:c407wAgpa0404
味て散々言われてるのにな
入れないとあきらかに物足りなかったから今度は入れすぎたら大変やった
入れないとあきらかに物足りなかったから今度は入れすぎたら大変やった
引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1585955321/
1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
コメント
って話だったが、所さんが実験したら、食感は変わらなかった。
結果、味付けで適切に塩を加減すれば、茹でる時は入れなくても問題ないらしい
実際、魚は切り身で泳いでたり、
ウロコの下は身(皮なし)と思ってるオナゴもおるそうなw
妄想お疲れ。
ペペロンチーノで茹で汁を使うのは、小麦粉のグルテンを使って
ソースにトロミを付ける為だ。麻婆豆腐とおんなじ。
つまりは、茹で汁じゃなく、小麦粉でトロミを付けた方が手っ取り早い。
そして、「トロミを付ける為に茹で汁を使う」って知識がない人間がつくる
ペペロンチーノは、「シャバシャバ」。
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