bandicam 2019-11-01 12-53-46-996

1: 2019/11/19(火) 14:04:07.42 ID:HNpup1CD0 BE:711292139-PLT(13121)
寒い日が増えると食べたくなるおでん。みなさん様々に好きな具材(ネタ)があると思いますが、もしかしたらそのネタ、地域限定かもしれませんよ。

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https://weathernews.jp/s/topics/201911/180125/

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
2: 2019/11/19(火) 14:04:25.71 ID:BArAxNVI0
裏スジ最強説

3: 2019/11/19(火) 14:04:40.83 ID:X9q+EUaG0
コロだろ

4: 2019/11/19(火) 14:04:51.52 ID:ua4h0npJ0
そもそもおでん自体が雑魚の部類

6: 2019/11/19(火) 14:05:04.80 ID:lL0hkXAR0
おでんの汁に辛子が溶けたのが一番美味い。

7: 2019/11/19(火) 14:05:28.93 ID:a7TxRzCV0
フキとガンモだな
牛スジなんか入れない
卵は厚焼き玉子を入れる

8: 2019/11/19(火) 14:05:43.18 ID:jwBA1SCj0
はぁ?大根と餅巾着に決まってんだろ

9: 2019/11/19(火) 14:06:09.29 ID:KnJAZB6I0
チクワで汁すって喉をやけどするのが冬の風物詩

10: 2019/11/19(火) 14:06:13.77 ID:5fPFy6+I0
煮過ぎてカチカチになった卵好きじゃないわ
別で作ってる

11: 2019/11/19(火) 14:06:59.80 ID:70iffPG80
厚揚げ好きなんだ

13: 2019/11/19(火) 14:08:16.12 ID:gwNnMj+T0
牛すじは関西のみ
はんぺん、ちくわぶは関東のみ
なお関東でスジと言うと練り物が出てくる

32: 2019/11/19(火) 14:20:15.35 ID:uy8nDtKe0
>>13
関東でも、最近スーパーでは牛すじ売ってる。
ただし、串には刺さってない……。

117: 2019/11/19(火) 15:28:10.19 ID:2SRHBN5b0
>>13

牛スジは東京じゃおでん屋で出すとこ普通にあるし
コンビニでも大抵に置いてるけどな

14: 2019/11/19(火) 14:08:19.12 ID:Y+wN2DU70
伝統としてのおでんの具ってどこまでなんだ
ソーセージや牛すじって最近だろ

63: 2019/11/19(火) 14:34:58.42 ID:YLYOmjqt0
>>14
関西じゃスジは少なくとも50年以上前から入ってる
ソースはうちの婆ちゃん

15: 2019/11/19(火) 14:08:29.19 ID:quvwN/HM0
大根は美味しいけど1番の美味しさじゃないだろ
この中から1つだけ選べで選ぶ具じゃない
3つぐらい選んだ時に、抑えとして入る程度

25: 2019/11/19(火) 14:12:36.93 ID:KnJAZB6I0
>>15
田楽が元だから基本は豆腐

16: 2019/11/19(火) 14:09:45.67 ID:neHM37TC0
ちくわぶが一番

17: 2019/11/19(火) 14:10:27.27 ID:cstKu2cF0
魚河岸揚げ以外は出汁とるための端役にすぎん

18: 2019/11/19(火) 14:10:40.23 ID:/mKnUwgs0
はんぺんは噛まなくてよいから

19: 2019/11/19(火) 14:10:41.06 ID:jRLITYy40
大根、卵、こんにゃく、牛すじ、厚揚げだろ

20: 2019/11/19(火) 14:10:57.95 ID:reT29V390
たとえ誰にも理解されなくても
俺はちくわを愛し続ける

21: 2019/11/19(火) 14:11:22.34 ID:FrAJXeeB0
油揚げにウズラ2個入れたヤツ

41: 2019/11/19(火) 14:24:22.90 ID:a7TxRzCV0
>>21
油揚げには牛赤身の挽肉、ささがきゴボウ、千切り人参、銀杏を一粒
鶏挽肉、春雨、ひじき、黒胡麻もいい

22: 2019/11/19(火) 14:11:54.00 ID:70iffPG80
練り物も好きなんだ

27: 2019/11/19(火) 14:15:38.23 ID:TtCX8ued0
スジでもお肉成分スジ成分半々位なのが良い

28: 2019/11/19(火) 14:16:18.67 ID:ruHatj9v0
卵、ちくわぶ、大根以外の具は全部出汁を出すための具
食べるのは卵、ちくわぶ、大根だけって結論出たろ

30: 2019/11/19(火) 14:18:51.40 ID:PiCihhjX0
牛すじ入ってることのほうが少ないわ。

31: 2019/11/19(火) 14:19:25.30 ID:XfHVrVG/0
しらたきに決まってんだろ

33: 2019/11/19(火) 14:20:26.19 ID:sM3Fr2oA0
巾着やぞ

34: 2019/11/19(火) 14:20:39.16 ID:RhmynAa/0
蟹面だろ
ズワイガニ解禁してる今しか食べられない一品

36: 2019/11/19(火) 14:21:05.13 ID:WMvx4j6j0
さつま揚げでしょ

37: 2019/11/19(火) 14:21:17.02 ID:jM3Y8Bv60
牛筋はおでんだねの中で唯一、「肉」感が有。
ただ色んな異論は否めない。

43: 2019/11/19(火) 14:25:29.22 ID:a7TxRzCV0
>>37
クジラのコロとか豚のナンコツとかあるぞ

42: 2019/11/19(火) 14:24:40.17 ID:x9Ccf79w0
たまご、大根、厚揚げ、ウインナー、

44: 2019/11/19(火) 14:25:44.24 ID:TMTr9xD30
前国会で厚揚げと決まったはず

45: 2019/11/19(火) 14:26:12.00 ID:Wt8UYuda0
牛すじは当たり外れあるからなぁ

46: 2019/11/19(火) 14:26:16.29 ID:Bkxdxau60
スネ肉が美味い

47: 2019/11/19(火) 14:27:06.95 ID:psrJF83C0
こんにゃくにからしが最高~
表面に格子状の切り込み入れるのは舌触り悪くなるからやめてほしい

48: 2019/11/19(火) 14:28:25.04 ID:qMDF9OYz0
厚揚げやろ

49: 2019/11/19(火) 14:28:27.70 ID:v5khsDg/0
大根だろ

50: 2019/11/19(火) 14:28:30.03 ID:OLZRttgc0
出汁を出す一方のタネ
出汁を出しながら一部吸うタネ
出汁を吸うだけのタネ

おでんダネは三種類に分かれる

51: 2019/11/19(火) 14:30:09.58 ID:bgVKnJAv0
おでんの出汁を酒で割って飲むって聞いたんだけどそんな地域あるの?

58: 2019/11/19(火) 14:32:46.50 ID:mL2WEbhR0
>>51
東京やろ?
テレビで見たで

52: 2019/11/19(火) 14:30:26.26 ID:SFq0GK/50
牛すじと大根とたまごとひろうすだけでええよな

61: 2019/11/19(火) 14:34:48.84 ID:af3bHiOm0
はんぺん、たまご、しらたき

62: 2019/11/19(火) 14:34:55.27 ID:psrJF83C0
スジ肉煮込んで作った出汁はあんまり日持ちしない気がする

65: 2019/11/19(火) 14:35:37.33 ID:BM+EK47I0
たまご、大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、しらたき

72: 2019/11/19(火) 14:38:25.32 ID:psrJF83C0
じゃがいも入れるヤツなんなん
入れたら全部食えよ

75: 2019/11/19(火) 14:40:48.95 ID:djaWczbg0
牛アキレスやろ
美味いしこれ入れるか入れんかでダシの味がダンチ

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574139847/


1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK