bandicam 2019-03-07 11-24-45-960

1: 2019/03/23(土) 20:53:37.88 ID:dYpqkIPx0 BE:228348493-PLT(16000)

筋子王国・青森県民も絶賛! 『すじこ納豆』がウマすぎておかわりが止まらない

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161933727/photo/


https://news.nifty.com/cms_image/news/item/12189-20161933727/thumb-12189-20161933727-item.jpg



1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK
3: 2019/03/23(土) 20:54:16.71 ID:O0wzVLnu0
いくらより筋子の方がおにぎりに合うよな

45: 2019/03/23(土) 21:30:58.69 ID:ad6RrIpn0
>>3
うん!そーだ!

4: 2019/03/23(土) 20:54:17.14 ID:hkcsSU0y0
せ、せつこ…

6: 2019/03/23(土) 20:56:49.09 ID:Xi9Xt3H60
そういえば西日本に越してきてから見てないな

8: 2019/03/23(土) 20:58:15.78 ID:CIhJmiKK0
ナマコの仲間でしょ知ってる

23: 2019/03/23(土) 21:09:54.24 ID:tHdFhJcB0
>>8
ボケかマジからわからないやつはダメ

9: 2019/03/23(土) 20:58:27.17 ID:Sp2HiYlP0
関東でコンビニのすじこおにぎりが無くなり愛知県ではもうスーパーですじこが売ってない

10: 2019/03/23(土) 20:58:37.48 ID:G6Njc7iT0
一度だけ食べたけど塩っぱ過ぎて無理

11: 2019/03/23(土) 21:00:13.46 ID:j4xhOzi80
餃子は飲み物

12: 2019/03/23(土) 21:01:05.62 ID:1VEZBgj90
へぇ、納豆とまぜるの
うまそうだな

13: 2019/03/23(土) 21:01:24.98 ID:M8/ETD4E0
よく筋子釣りに行ったわ

14: 2019/03/23(土) 21:04:24.43 ID:jzhRSpuX0
筋子よりイクラでやったほうがまだいくらか食べやすいんじゃないかな

16: 2019/03/23(土) 21:06:08.76 ID:FbFuviNI0
いくらと筋子はくっついてる以外何が違うのか

17: 2019/03/23(土) 21:07:04.98 ID:8lNEYaEkO
関西の人に『ナボナはお菓子のホームラン王です』と言ってもわからない

18: 2019/03/23(土) 21:08:10.48 ID:2OrdoIfx0
>>17
それなんぼなん?

24: 2019/03/23(土) 21:11:53.05 ID:8lNEYaEkO
>>18
座布団一枚!

19: 2019/03/23(土) 21:08:28.00 ID:Ezizsb9h0
一粒に分けたのがイクラやろ 筋子なんて手抜きなだけ

20: 2019/03/23(土) 21:09:21.15 ID:8gM10CG90
いくらと筋子の違いはなんですか

37: 2019/03/23(土) 21:23:27.90 ID:3UUx1xQF0
>>20
筋子は生筋子の塩漬けだね。塩干食品
いくらは生の筋子をほぐしたもので生鮮食品
いくらはちょっぴりでも高いよね?
東京でも秋先にたまーに生筋子売ってるが、中くらいの瓶いっぱいぐらいは作れる
だから「いくら」買うより得だが、北海道行くと8月下旬ぐらいから出回って、しかもグラム148円(くどい)
そのくらいの季節のやつは皮も薄くて最高。でも北海道民しか味わえないだろうなあれは

21: 2019/03/23(土) 21:09:28.19 ID:fD3L1La+0
節子、それ節子やない筋子や!

22: 2019/03/23(土) 21:09:46.83 ID:JPz9sp230
スジコ最近見ない いくらばかり

25: 2019/03/23(土) 21:12:36.20 ID:SDTU5kGM0
長野県民だけど食べたことない

26: 2019/03/23(土) 21:13:09.95 ID:5WtRVyw10
東寄りだけど筋子食べるならいくらのがいい

27: 2019/03/23(土) 21:14:19.30 ID:Iw1Q5Kh90
炊きたてのご飯には筋子だな
酢飯にはイクラ

28: 2019/03/23(土) 21:14:45.11 ID:sNhPm3Tx0
あぁ、関西人にイクラ山盛り丼とか食わせると喜ぶよな
こちらじゃ食い慣れてるから文化の違いを感じるわ

29: 2019/03/23(土) 21:15:36.09 ID:n5FqOJuL0
九州だから筋子食ったことないな
筋を残す事で手間を省く以外にメリットあるの?味が良くなったりだとか

30: 2019/03/23(土) 21:16:46.74 ID:sNhPm3Tx0
これが筋子巻き
https://i.imgur.com/0PNKapo.jpg

31: 2019/03/23(土) 21:17:17.51 ID:3UUx1xQF0
おれも西日本出身なんだが、筋子はないね。ホッケもない。
まあ、おれの少年時代と違って、今は流通も発達してるだろうけど
「食す」文化がないから、今も昔と変わらないだろうね

東京来て驚いたのは、食文化のはっきりとした違いだった
でも当時の筋子はどす黒いま○このような色してて、塩抜きしないと
塩辛くて食えなかった。今はきれいな青森県で売ってるような筋子が東京でも出回ってるね

一番衝撃を受けたのは大学時代チャリで北海道回ったんだが
そのとき釧路の生協でみた生筋子。東京だとグラム680円ぐらいするのだが、148円だった
あれ自分でほぐして食うのは天国だよね。西日本出身なのに口が東日本になってしまったよ

32: 2019/03/23(土) 21:18:28.55 ID:8iU94fyh0
おにぎりはイクラより筋子の方が遥かに美味い!

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553342017/


1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK