今、ハンバーグにかけるオニオンソースを作ろうとして玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めていたら……写真じゃリアルの色合いうまく出なかったんだけど、エルコーンみたいな蛍光緑に……なんだこれ怖い……化学反応なの? pic.twitter.com/xeIV2KSNQb
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
玉ねぎ一個、にんにく1.5片、生姜10グラムぐらい入れたペーストを炒めたらこうなった。
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
恐ろしいけど醤油酒みりん砂糖を加えて更に炒めたらモスグリーンになった😱 pic.twitter.com/ir8C3fXJZY
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
色々親切な方々に教えていただいたのですが、ケミカルソースは玉ねぎとにんにくを念入りにペーストして低音で炒めるとアラ不思議!素敵な青色!になるそうです。
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
夕方色々立て込んでて忙しく、色々すっ飛ばしたりうっかり間違えたり魔が差して興味の赴くままやらかしたのが重なってああなりました。
通りすがりにご容赦。生のタマネギと生にんにくを混ぜ合わせると、この状態になります。(加熱すると色が濃くなります)これは、両者が持っている成分が化学反応を起こした結果です。先にニンニクを炒めてから、タマネギを入れると反応は起きません。
— 杖使い@玄冬 (@blazingarm13) 2019年1月22日
確かに、今までは先ににんにくを炒めてから〜という手順を踏んでいたのですが、今日はとにかく時間がなくて2つ一気にミックスペーストにしてしまいました😅
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
料理は科学といいますが、本当そうですね。ありがとうございます!
FF外から失礼します、はじめまして。
— 山井こむ@20日a!一般、ヘタクラ羊毛会 (@rjhWnH8hs3QexIq) 2019年1月22日
私も気になって調べてみたところ、こういうことみたいです...↓https://t.co/78vG3PkJBs
ニンニクはすりおろすと中に含まれる2つの成分が反応してこの色になります
— 中島さん (@Blac_dnyr) 2019年1月22日
見たところかなり低音かつ非常に細かいペーストにしていますね それが原因ですが、毒素の類ではありませんので大丈夫です。
今までこうなったことが無かったのでとても驚いたんですが、確かに今日は急いでいたので、おろし器ではなくハンドブレンダーを使ってペーストにしたんです。
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
そのせいだったんですね〜💦
しっかり理解できました!為になりました〜教えていただきありがとうございます!
ここまで見事に青くなったのは正直僕も初めて見ます
— 中島さん (@Blac_dnyr) 2019年1月22日
普通は手作業でみじん切りにしますが、その程度の細かさでは変色しません
ハンドブレンダーでかなり念入りにやったのでしょうか 老婆心ながら言いますと、その類のアイテムを使う場合、あまり長く回転させずに数回回して刻むのがお勧めです
実は最初、違うアタッチメントのハンドチョッパーに入れようとしてたのが、時間に追われて焦ってブレンダーを取り付けて入れてしまい、もうこれで回したれ!ついでにめっちゃ細かくしたらどうなるんだ……?という、そんな感じでこの鮮やかな青になりました😅
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
次は気をつけます!
酢にんにくを作った時にもなりました笑
— ほたるさん Lv.25 (@hotarusaaaaan) 2019年1月22日
にんにくと酢なので材料は違いますが、反応して変色した成分は同じでしょうね😳 pic.twitter.com/5cDjkYkzHL
こんなに青色が鮮やかに出て面白いですよね〜!なんか、またやってみよ……って実は思ってます笑
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
食べ物の色してないのに
— ほたるさん Lv.25 (@hotarusaaaaan) 2019年1月22日
味は普通で面白いですよね(ノ・ω・)ノ笑
是非またやってみて下さい!笑
マンガとかでよくある、料理で怪しい物体ができあがるの、あながち間違いじゃなかったんですね…
— wotasyo (@wotasyo) 2019年1月22日
FF外から失礼します
— 相良 杏紫(あんし) (@IORIKYOKOF) 2019年1月22日
人参をすりおろした奴、ニンニク、醤油(小さじ2杯/使う量に寄ります)刻まれた玉ねぎを炒めたら多分理想なソースが作れると思います。
是非とも次のハンバーグのソースはそのレシピで作ってみます〜!
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
ありがとうございます🙌✨
ハシビロコウかと思ったら得体の知れないケミカルクッキングだった…
— グレイシルフ (@Grey_Sylph) 2019年1月22日
色は口に入れるのも戸惑われる得体のしれなさだったのですが、味は普通ににんにく玉ねぎで美味しかったです笑
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
今度ためそw
— 仲凛さん いつも何かをしてる (@96nakarin) 2019年1月22日
コメント
コメントする