「時短レシピは手抜きじゃないんですか?罪悪感が沸きます」
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月7日
と言う質問にどう答えていいかとても悩む
日本の台所はいつからそんなにブラックになってしまったのだろう
手間暇かけた料理は素晴らしいけど、その手間暇はスパイスとして楽しむものであって、台所に立つ人への足枷ではない
「仮に」手抜きだとしても何も問題ないかと(°ω°)
— NoMu@高根沢ハーフ (@NoMu9) 2019年1月7日
(`・ω・´)うまいだろ?
で全て解決出来るのが料理かと(・∀・)
手抜きというより
— hapi🌈 (@hapi_hapimoon) 2019年1月7日
時代に合わせて変化した「アレンジ」ですかね💓
基礎は基礎で大事ですが
かけるべき手間と
省ける手間があると思うので
使い分けができて選択肢が多い時代を生きれてラッキーだなー
なんて、呑気に思います(^o^)
先人たちの知恵に感謝です〜
私はどんな方法であれレシピであれ、作るだけで偉いと思うんです。
— 〆鯖@レジン・猫・ゲーム・料理 (@debutarou_1985) 2019年1月7日
手を掛けて作れば美味いに決まってるでしょうけど、本当に簡単な食材でぱぱっと作ったものの方が美味しいこともありますしね。
時短にすることで栄養素を逃がさないように最大限の調理をする事もできるし。
こんな時間なのにさっき電子レンジカルボナーラ作って食ったぞ✋😼💡
— だぁぴ信者プリンセスわいぴ💖✋️😼😼😼✨🏰😽😽😽💖💖💖😻😻😻✨✨✨ (@daapigadaisuki) 2019年1月7日
こんな美味いのになにも罪悪感なんて感じねえ✋😺😺😺💡💡💡だぁぴに電子レンジで作ったって言ってそれ出しても電子レンジで作れるんだね凄いね美味しいって言ってくれると思う✋😸💡💡💡
凝った料理は、作りたい!って思った時だけで良いんですよ。
— 人人@Shadowverse始めました (@jinjin1031) 2019年1月7日
普段はズボラで良いんです。
食べた後ゆっくりゴロゴロ出来ればそれで幸せなんです。
いつも先生のレシピに助けられています。現代の、特に女性は仕事能力と別枠で当然のように身綺麗にしていることと炊事能力を同時進行で社会から求められます。仕事に行ったり脱毛サロンに行ったり親なり子供なりの世話を代わってくれるなら24時間でもカレー煮てやるよ、が世の女性の本音、負けないで!
— 実佑那 (@miyuna56733278) 2019年1月7日
時短した結果、栄養が足りないとか、まずいのを我慢して食べることになったとか、困りごとがあるなら改善したらいいと思う。何も困らず安く短い時間で栄養がとれてしかも美味しいなら!実行!時間のかかる料理は料理に時間を使いたいと思った時にやればいいよね♡
— maruko (@marukoCOROP2) 2019年1月7日
美味しかったら全て良し
— マミーポコパンツ (@MMPKpan2_) 2019年1月7日
そういう人は 自動洗濯機で衣類洗わず
— 🇯🇵クッキーの利用🇯🇵 (@DiZ8zofT57j0SWe) 2019年1月8日
洗濯板で洗濯したり
食器洗い機機使わず 手で洗ってるのだろうか…
(いや わたしは捻くれているのは分かっています ごめんなさい)
思わずRTしてしまいました。
— 華姫☠連合❤︎💎 (@Butterfly626k) 2019年1月7日
手を抜いて料理をしたのと、
時短は違うとおもってます。罪悪感とは??と
一瞬頭に?マークが浮かんでしまいました。
手抜きとはクオリティが落ちている場合に言われる。
— 亜からはじまる (@undine_penpeco) 2019年1月7日
リュウジさんの時短レシピはクオリティが高い。これは手抜きではなく、創意工夫と高効率。
例えるなら、渋滞の大通りを抜け道でショートカットするようなもの。
そんなおバカな質問はスルーに限ります(^^)
時短レシピに罪悪感?????
— Ka🧼 (@623nn) 2019年1月7日
私には理解できないです😥
時短レシピは時短レシピであって手抜きとは全然違います。
ちゃんと考えてレシピを作ってくれているリュウジさんに対してとても失礼な言葉ですね…。
「時短レシピは手抜きに感じられて罪悪感が湧きます」ってなら、その人が時間かけて料理をすれば良いだけで「時短レシピのおかげで、様々な理由があっても料理が楽しくなった」人達に
— ダイスケ (@Daisuke_0529) 2019年1月7日
【時短=手抜きレシピ】だと吠える理由は無い訳で…
これからもリュウジさんのレシピ楽しみにしてます。
手間暇かけたからといって美味いとは限らない、やりたくなくなると辛いだけなのが家庭料理。家庭じゃやるべき事、やりたい事が料理以外に山ほどあって忙しいもの。
— ⚡️避雷針のあげは⚡️@シノアリス&FGO (@saihate1827) 2019年1月8日
そんな中で「昔から」先人は料理の仕方を工夫してきた、それは手抜きとは違います。時短も知恵です。
いつもレシピありがとうございます
時短に罪悪感を持つ人の意味がわかりません。むしろ容量がよくて尊敬します。
— ゆち@秋石姉妹推し (@my_02_bluestar) 2019年1月7日
長く台所に立つにしても時短にしても
食べる人のことを考えて心を込めて美味しいものを作ることが一番大事だと思います。
少なくとも出来上がった料理だけを見て、調理過程が分かるような人でないと文句を言うべきではないと思います。
— FGMさきいか (@sakiika1402719) 2019年1月7日
正直調理に掛けた時間が時短料理に比べて2倍だとしても、2倍美味い訳ではないですしね。
効率よく仕事しろ。時短しろ。って言われた事ないんでしょうね。
時短レシピも本格的な料理もどちらも素晴らしいと思います。
— 歌うエプロン@目標マイナス5キロ (@TktLove) 2019年1月7日
どうしても仕事がハードで、とか体調がすこぶる悪い、そんな時は時短を選択しますし休日で体調的にも精神的にも余裕がある時は割としっかり手の込んだものを作るようにしています(*^^*)
人気が出るといろんな方から批判されて大変ですね(´+ω+`)少し言葉がたりなかっだけ。考え方が違うだけ。それならそれでいいのに何故わざわざ噛み付くのか...お兄さんが落ち込んでないといいなって思ってリプしました。
— ちび子。 (@kun_dale) 2019年1月7日
「かけた時間や労力と美味しさは比例しない」って誰かも言ってました。
— ジーニッカ@9m (@tachotachor) 2019年1月7日
おいしく楽しくごはんが食べれれば問題なしです!
コメント
コメントする