no title

1: 2018/11/06(火)05:02:18 ID:xdS
・材料

ご飯 茶碗2杯
さいの目切りにしたチャーシュー 適量
ネギ 適量
卵 1個
ラード 大さじ2
塩 適量
味の素 1つまみ

・パワーアップキット

オイスターソース 大さじ1
ネギ油 小さじ2

1000:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK



28: 2018/11/06(火)05:25:14 ID:xdS
>>1に書いた油の分量は家庭向けでヘルシー!・・・のはず

2: 2018/11/06(火)05:03:40 ID:jhd
味覇が無いやん!

3: 2018/11/06(火)05:05:13 ID:xdS
>>2
味覇使ってる店なんて現実にほぼないぞ
みんな味覇や鶏がらスープの素を入れて迷走しがちやが
実際は塩とうま味調味料のみがほとんどや

4: 2018/11/06(火)05:05:40 ID:wmX
まず香味ペーストを用意します

5: 2018/11/06(火)05:05:56 ID:jES
まず田んぼを用意します

6: 2018/11/06(火)05:07:33 ID:xdS
まずはフライパンでラードを熱する
サラダ油やったらあの豚臭い香りは出ぇへんから注意や
ワイ流チャーハンはここでチャーシューを投入して少し焦がす
ラードに香ばしい香りがつくのでおすすめ

7: 2018/11/06(火)05:08:02 ID:5u1
ラードでええんやって何日か前にチャーハンに自信ニキが言ってたけどそれイッチ?

11: 2018/11/06(火)05:09:40 ID:xdS
>>7
ちゃうで

12: 2018/11/06(火)05:10:19 ID:5u1
>>11
ちゃうんか
じゃあやっぱラード一択で間違いなさそうやね

9: 2018/11/06(火)05:09:09 ID:AYA
にんにく必要やろ

10: 2018/11/06(火)05:09:17 ID:xdS
次にチャーシューをフライパンの端に寄せて卵を流すスペースを作る
卵を入れて5秒くらいかな?端っこに少しだけ火が通ったらそこにご飯を入れるんや

13: 2018/11/06(火)05:12:10 ID:xdS
オムライスを作る要領で卵を載せたご飯をひっくり返す
そしてひたすら米に油が回るようにほぐしながら炒める
木ヘラで炒めるのももちろんありやが中華お玉を使ったほうが効率的

14: 2018/11/06(火)05:13:35 ID:xdS
最後にネギを投入して
お塩・味の素を入れて完成や
ワイはさらにオイスターソースを入れて最後にネギ油を加える
こうすることで香りが複雑になってうまいんや

no title

18: 2018/11/06(火)05:17:08 ID:n5E
>>14
うおお
盛りつけまで気合いはいっとる

15: 2018/11/06(火)05:13:57 ID:xdS
以上がワイがラーメン屋の作り方を参考にした秘伝のレシピやで

16: 2018/11/06(火)05:15:45 ID:AYA
うまそう
ここに最後にチューブにんにく山盛りぶっかけて美味しく食べたい

17: 2018/11/06(火)05:16:15 ID:xdS
>>16
香りが飛ぶ!
せめてニンニクチップにしなさい!

19: 2018/11/06(火)05:17:23 ID:5u1
その辺の店の炒飯より米がちょっとベタつくんやけど何が悪いんかね?

20: 2018/11/06(火)05:20:13 ID:l3f
>>19
割りとマジで火力の差

23: 2018/11/06(火)05:21:11 ID:xdS
>>20
油の量やで

24: 2018/11/06(火)05:22:43 ID:l3f
>>23
火力やろ
火力が足りなくてコメの表面焼けなくて粘りが出るからや

25: 2018/11/06(火)05:23:47 ID:Uwm
>>24
両方やね

26: 2018/11/06(火)05:23:50 ID:xdS
>>24
お店は大量の油+力技パラパラにしてるケースがほとんどやで
火力は強ければ早く作れて香りが良くなる、と推測してる

27: 2018/11/06(火)05:24:43 ID:l3f
>>26
まぁ実際調理工程見るとびっくりするぐらい油入れてるなw

30: 2018/11/06(火)05:26:31 ID:5u1
>>20
火力は諦めるしかないか…

34: 2018/11/06(火)05:29:09 ID:xdS
>>30
炒めるときにお米の粒に油を回すことを意識すればええで
お店のパラパラチャーハンも結構お米を一生懸命ほぐしてるからね

38: 2018/11/06(火)05:33:38 ID:5u1
>>34
確かにほぐし方適当やわワイ
米粒にちゃんと油が付くようにやってみるわ

21: 2018/11/06(火)05:20:18 ID:xdS
>>19
ワイはお米をたくときにお釜の目盛りより1ミリほど少なく水を入れて炊く

でもそれやと時間がたつと固くなって美味しくなくなるから
よーく米を洗って炊いてフライパンの上でひたすらほぐすことやね
あとお醤油とか水分を多めに入れたらべちゃつくで

30: 2018/11/06(火)05:26:31 ID:5u1
>>21
サンガツ
その辺気を付けてやってみるで

22: 2018/11/06(火)05:20:58 ID:4Tt
チャーハンとか飯を塩コショウとサラダ油で炒めるだけやん

29: 2018/11/06(火)05:26:17 ID:l3f
一時期チャーハンめっちゃ作ってたけど最近やってなくて忘れてもうたわ
変わりにたらこスパに自信マンになってしまった

31: 2018/11/06(火)05:26:45 ID:xdS
>>29
1,2分多めに茹でるのが好き

32: 2018/11/06(火)05:28:20 ID:l3f
>>31
ワイ逆やね
固目が好きだからマイナス2分くらいで上げてから調理に移るわ

バター50g、オリーブオイル20g、にんにく1カケおろし、アンチョビペースト10g、パスタ250、たらこ2腹、めんたい1腹、ゆで汁の塩が2.5%になる量 2人前分量

35: 2018/11/06(火)05:31:35 ID:xdS
>>32
はえ~ワイも昔はアルデンテ派やったけど今はモッチリ派や

たらこスパ美味いよなぁ~
ワイはニンニクオリーブオイル自作して常にストックしてるで
これでアンチョビペースト加えたぺペロンチーノ作ったらめちゃウマや

37: 2018/11/06(火)05:33:01 ID:l3f
>>35
もっちりもすきなんやけどやっぱりプリシコがすこすこ
マイナス2分で軽く焦がしたバターにゆで汁加えたソースに入れて、
沸騰させて乳化させつつある程度水分とぶまでやるといい感じのシコリティになるねん

39: 2018/11/06(火)05:35:13 ID:xdS
>>37
ワイは生たらこ派やから最後にドーンって乗っけて混ぜるのめちゃすこ
ニンニクオリーブオイルおすすめやで?つくっておけば永遠に持つから

40: 2018/11/06(火)05:36:00 ID:l3f
>>39
あ、ワイも生たらこやで
最後に火を止めてから入れるとええ感じ
あとたらこにもオイル少し入れてなじませておくと固くなりすぎない
ほんでウチもオイルストックあるw

41: 2018/11/06(火)05:36:50 ID:xdS
>>40
なんやねんwww
考えることは同じやな
海苔をドサーっと乗せるのも好き

42: 2018/11/06(火)05:37:40 ID:l3f
>>41
ニンニクのみのとニンニク唐辛子のと二種類作っておいてるわwww
海苔マシもええね

33: 2018/11/06(火)05:28:27 ID:H17
チャーハンは激辛の方がうまい

43: 2018/11/06(火)05:55:13 ID:zXK
ラー油チャーハンの作り方

まず熱したフライパンにラー油を入れて、卵を半熟に炒めます
次にまたラー油を入れ、ハムでもチャーシューでも良いので炒めます
さらに追いラー油をしてご飯を入れ、炒めます
最後にネギを大量に入れます

出来上がり

44: 2018/11/06(火)05:58:08 ID:zXK
あ、半熟卵はいっかいだして、出来上がり直前に入れましょう
卵の水分がご飯にうつらんように工夫してね

45: 2018/11/06(火)17:06:33 ID:xdS
>>44
なんやそれウマそうやな
ワイもやる

8: 2018/11/06(火)05:08:54 ID:n5E
食いたくなってきたンゴねぇ
今度試すわ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1541448138/


1001:芸能ネタはこれだけでおk 2018/11/02(金) 16:58:42.59 ID:koredakedeOK