food_kakuni

1: 2018/10/19(金)21:21:14 ID:I1t
材料はこんな感じ


no title



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2: 2018/10/19(金)21:21:38 ID:7Iq
うまそう

5: 2018/10/19(金)21:23:56 ID:WfS
早よ作れや

7: 2018/10/19(金)21:25:23 ID:I1t
とりあえず豚バラを切る



no title

>>5
リアルタイムで料理中やからゆっくりや
すまんな

6: 2018/10/19(金)21:24:37 ID:qtQ
角煮後で食わせて

8: 2018/10/19(金)21:25:54 ID:qtQ
肉が固めだなーって思ったらパイナップルまぶすとええで。多分手元に無いだろうから、それなら蜂蜜でも可

9: 2018/10/19(金)21:25:56 ID:rk7
ええやん

12: 2018/10/19(金)21:28:58 ID:I1t
切った豚バラはビニールに入れて片栗粉をまぶすで


no title

14: 2018/10/19(金)21:36:50 ID:I1t
豚バラの表面を強火で焼いていくで


no title

あとゆで卵も作っていく


no title

16: 2018/10/19(金)21:38:50 ID:EFf
角煮は地味に難しい料理やな

17: 2018/10/19(金)21:40:18 ID:k3N
料理スレすこ

18: 2018/10/19(金)21:41:51 ID:I1t
軽く焼き目がついたから取り出すで


no title

19: 2018/10/19(金)21:42:16 ID:rk7
うまそう

20: 2018/10/19(金)21:50:31 ID:I1t
ゆで卵もできたで
こいつはしばらく待機や


no title

21: 2018/10/19(金)21:58:58 ID:I1t
鍋に水を入れて豚バラとネギの青い部分と生姜を適当に入れて
下茹でしていくで


no title

22: 2018/10/19(金)22:00:53 ID:I1t
なおこっから2時間アクを取りながら茹で続けるだけやから
興味ない人はしばらくしてから覗きに来たらええで

23: 2018/10/19(金)22:02:04 ID:75L
圧力鍋使えばいいんじゃないの

24: 2018/10/19(金)22:03:41 ID:I1t
>>23
明日仕事休みやしゆっくり作りたいんや
そもそも圧力鍋持っとらんしな

25: 2018/10/19(金)22:06:26 ID:5Qe
アクとか余分な脂をとるのは大事やからねぇ

26: 2018/10/19(金)22:08:40 ID:I1t
飲みながら茹でるンゴ


no title

>>25
角煮作るの初めてやからよく分からんけどそうらしいな
ゆっくりアク取りするわ

27: 2018/10/19(金)22:30:52 ID:I1t
今こんな感じ


no title

28: 2018/10/19(金)22:31:56 ID:1BT
謎の勢力「圧力鍋の方が時短だぞ」

29: 2018/10/19(金)22:42:10 ID:I1t
>>28
毎日のように料理する人なら時短って大事な要素なんやろうな

30: 2018/10/19(金)22:48:41 ID:55r
今なら間に合う大根ぶちこめ

32: 2018/10/19(金)23:12:12 ID:I1t
1時間経過

>>30
大根は本茹での時に入れる予定や
>>31
了解や

no title

31: 2018/10/19(金)22:50:23 ID:5Qe
大根は大根で下茹でと面取りするんやで

33: 2018/10/19(金)23:12:49 ID:d4A
めんどり?

34: 2018/10/19(金)23:13:20 ID:TsP
おからと一緒に下茹でするといいと聞いたことがあるで

35: 2018/10/19(金)23:16:33 ID:I1t
>>34
そうなんか
今回はもう無理やけど次作るときは入れてみようかな

36: 2018/10/19(金)23:31:21 ID:I1t
1.5時間経過
アクの出る量が少なくなってきた


no title

37: 2018/10/19(金)23:44:37 ID:I1t
暇やから大根の下ごしらえするわ


no title

38: 2018/10/19(金)23:46:29 ID:64K
週末らしいスレ

40: 2018/10/19(金)23:53:01 ID:I1t
下茹でしていくで
>>38
週末ってお料理スレ多いんか?
あんまりそんな印象ないんやが
>>39
そんな風になることもあるんか
角煮もなかなか難しいな

no title

42: 2018/10/20(土)00:01:26 ID:LR7
>>40
ワイの場合はクソ安い外国バラ使ったから匂いがキツくてね
解消しようとひたすら煮たらホロホロ超えて溶けたわ

43: 2018/10/20(土)00:05:13 ID:AJW
2時間経過
あんまり出なくなってきた
せっかくやからもう1時間茹でるで
>>41
色々余裕もあるから最適なんやろうな
>>42
なるほどなあ
この肉は一応国産やし臭いはそんな気にならんからその点は安心かな


no title

39: 2018/10/19(金)23:47:46 ID:LGk
期待
ワイも圧力鍋使わないで作ったことあるけど、脂身が全部溶けだして最悪だったわ

41: 2018/10/19(金)23:59:11 ID:9mQ
手のかかる料理は休みの前日に作り始める人多いよな

44: 2018/10/20(土)00:06:09 ID:Nju
腹減ってきた

45: 2018/10/20(土)00:07:46 ID:AJW
>>44
残念ながら食うのは明日以降や

46: 2018/10/20(土)00:17:22 ID:ank
角煮ずっと先に味付けして煮込んでしまってたわ
圧力鍋使ってる割にあんまやらかくならんなーと思ってたけど
味付け後にしたら全然違った

50: 2018/10/20(土)00:28:04 ID:AJW
>>46
最初から味付けてたらそらそうよ
>>47
>>48
別にええけど今の状態やと全く味付いてないで
>>49
やっすいな
その値段でも普通に美味しいんか?

51: 2018/10/20(土)00:32:14 ID:zC6
>>50
うち唐揚げ作る時2キロ丸々使うで
ブラジル産やけど普通に業者が買ってくし、それに滅多なことだと広告入れない分広告費が上乗せされてないからセールの時にこの値段や
いつもだと800ちょいぐらいかな

53: 2018/10/20(土)00:38:58 ID:AJW
>>51
なるほどな
にしても凄い量の唐揚げ作るんやな
>>52
自分でコンロ変えちゃアカンのか?

55: 2018/10/20(土)00:40:44 ID:Aw2
>>53
キッチンと一体化してるタイプやから無理なんや

59: 2018/10/20(土)00:44:44 ID:AJW
>>55
うーん
まあ同時進行できないだけだしとりあえずなんか作ってみればええやん

65: 2018/10/20(土)00:51:25 ID:Xky
>>55
ワイは電熱のクソみたいなコンロやし、その上にカセットコンロ置いて使ってるわ
ちなカセットコンロ2台
やっぱ料理するならガスやね

54: 2018/10/20(土)00:40:41 ID:EpU
>>51
ワイン所1回8キロ揚げるけど鍋何使っとる?
寸胴にラード流し込むぐらいしか出来ひんよな

47: 2018/10/20(土)00:22:42 ID:zTO
つまみ食いしてもええか?

48: 2018/10/20(土)00:24:21 ID:zC6
ワイもつまみ食いしたい

49: 2018/10/20(土)00:25:23 ID:zC6
今関係ないけど、鶏肉使うんだったら業務スーパーで買うといいで
還元祭の時には2キロ600円ぐらいになる時もあるし

52: 2018/10/20(土)00:37:13 ID:Aw2
色々料理したいんやけど
今住んでるとこコンロ一つしかなんだよなぁ…
部屋選び失敗したンゴねぇ

57: 2018/10/20(土)00:44:21 ID:8rT
角煮食いたくなってきたけど豚バラないしワイも何かあるもので煮物作ろうかな

61: 2018/10/20(土)00:46:20 ID:AJW
>>57
作ろうや!
>>60
なんか作って食うんやで

62: 2018/10/20(土)00:47:16 ID:EpU
>>61
下手にこの時間に作り始めると我が家の欠食児童達が現れて大量に作らないといけなくなるから嫌やな

68: 2018/10/20(土)00:53:28 ID:AJW
>>62
よく分からんけど残念や
>>64
1~2個入れようかと思ってる

70: 2018/10/20(土)00:58:01 ID:EpU
>>68
平気で串カツ100本やご飯一升食い尽くす奴らがまだ起きてて腹空かせてるってことや

73: 2018/10/20(土)01:04:25 ID:AJW
3時間経過したからそろそろ下茹で終了や
>>70
育ち盛りって凄いンゴねえ
>>71
そうなんか
忠告サンガツ
>>72
こんな感じ


no title

71: 2018/10/20(土)00:58:11 ID:WqD
>>68
八角1個は結構効くから要注意
一欠片とか二欠片ぐらいにしとき

60: 2018/10/20(土)00:45:58 ID:EpU
インフルかかったせいでお粥しか食ってないから腹減ったな

64: 2018/10/20(土)00:49:49 ID:Nlp
豚の角煮にスターアニスとシナモン突っ込み過ぎたせいで食べ切るまで部屋の中くっそ臭くなったわ
気をつけるんやで

66: 2018/10/20(土)00:52:31 ID:Xky
>>64
スターアニスって八角やっけ
あの匂い本格的過ぎて好きくない

67: 2018/10/20(土)00:53:02 ID:Nlp
>>66
せやで
ワイもアレ二度と使いたくないンゴねえ思って捨てたンゴ

69: 2018/10/20(土)00:55:14 ID:R8K
クミン入れたろ!

72: 2018/10/20(土)01:00:13 ID:Xky
今どんな感じ?
イッチの角煮

74: 2018/10/20(土)01:08:23 ID:AJW
なかなか柔らかそうやし満足したわ
とりあえず今日はここで終了や
冷蔵庫で一晩寝かせて味付けは明日やるで
よかったら明日も見に来てクレメンス
お休み


no title

76: 2018/10/20(土)01:14:08 ID:AJW
ごめん最後に1つ聞きたいんやけど味付けする時は下茹での煮汁をそのまま使った方がええんか?

77: 2018/10/20(土)08:05:52 ID:AJW
朝から煮ていくで
水、醤油、砂糖、酒を適量と八角を一欠片いれて煮る
煮汁は結局1/3残してあとは捨てた


no title

78: 2018/10/20(土)08:06:28 ID:P9D
ええ朝やな

79: 2018/10/20(土)08:09:57 ID:AJW
>>78
ワイのとこもすっきり晴れててええ感じや
せっかくのいい天気やし角煮作りが終わったらお出かけするで

80: 2018/10/20(土)08:10:27 ID:Rfn
もっと多く作っても良かったんちゃうか?

81: 2018/10/20(土)08:27:42 ID:AJW
>>80
かもしれん
ただこの後大根も入れることを考えると肉の量はこんなもんかなって

82: 2018/10/20(土)09:05:16 ID:AJW
1時間経過したから大根を投入するで


no title

83: 2018/10/20(土)09:13:37 ID:WqD
>>82
いい色になってきたな
後は卵やな

84: 2018/10/20(土)09:14:42 ID:IFJ
美味そうやな

85: 2018/10/20(土)10:35:24 ID:AJW
こんな感じになった


no title

87: 2018/10/20(土)13:42:26 ID:2ut
>>85
うひょー

86: 2018/10/20(土)10:38:42 ID:AJW
ちょっと急用ができちゃったから
卵を鍋に入れて冷蔵庫に放置や
ほなまた

88: 2018/10/20(土)17:47:37 ID:AJW
帰ってきたから早速温めて食うで!

89: 2018/10/20(土)17:56:28 ID:AJW
最終的にこんな感じになったで


no title

94: 2018/10/20(土)18:00:52 ID:FwA
>>89
うまそう
白米ほしくなる

98: 2018/10/20(土)18:04:33 ID:AJW
>>94
明日残りを白米で食うことにするわ
>>96
昨日大量の唐揚げ作りに自信ニキかと思ったけどidちゃうな
早とちりしてすまんな

99: 2018/10/20(土)18:07:01 ID:oDs
>>98
ええんやで

90: 2018/10/20(土)17:57:49 ID:AJW
めっちゃ美味い

97: 2018/10/20(土)18:04:28 ID:0Gj
チャーシュー麺の薄切りベーコンみたいなチャーシュー嫌い
角煮系チャーシューすこ

100: 2018/10/20(土)18:07:15 ID:AJW
味のしみ具合とバッチリやし大成功やな
色々作り方のアドバイスくれたニキたちありがとうやで

93: 2018/10/20(土)18:00:51 ID:Cy4
どれもうまそうやな(´ρ`)

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539951674/