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1: 2018/10/16(火)14:30:05 ID:row
ラードはわかるねん
でも普通の油はなんなんや



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2: 2018/10/16(火)14:30:31 ID:8AA
おまえの

3: 2018/10/16(火)14:30:41 ID:row
>>2
あぶら?

4: 2018/10/16(火)14:30:58 ID:6Ld
下水油って奴

5: 2018/10/16(火)14:32:35 ID:row
つまんねぇな
中華料理自信ニキおらんのかい

6: 2018/10/16(火)14:33:50 ID:3Su
普通のサラダ油や

7: 2018/10/16(火)14:34:49 ID:row
>>6
うそつけ

11: 2018/10/16(火)14:36:23 ID:3Su
>>7
ついとらんわボケ

8: 2018/10/16(火)14:35:13 ID:anp
メニューによって使い分けてるに決まってるやろ…

9: 2018/10/16(火)14:35:40 ID:row
>>8
そらそうやけど
おもにどんな油なんか知りたいんや

16: 2018/10/16(火)14:39:03 ID:anp
>>9
基本はラード
それにネギなんかで香りや味移したりもする
植物性やと大豆油はかなりポピュラーやったはず
自分が食べた事あるなかでは落花生油の炒め物があったけど、これは香りよかった

19: 2018/10/16(火)14:39:50 ID:row
>>16
ピーナッツ油ってやつか
揚げ油はどんなんか気になる

10: 2018/10/16(火)14:36:07 ID:tdv
店主の頭の油やで

12: 2018/10/16(火)14:36:33 ID:row
夜に業務スーパー行くからかうんやで

13: 2018/10/16(火)14:36:34 ID:gYV
地溝油やで

14: 2018/10/16(火)14:36:52 ID:yn9
わいの油

15: 2018/10/16(火)14:38:19 ID:gYV
そいやワイのバイトしてたラーメン屋はこれ使ってたわ

no title

17: 2018/10/16(火)14:39:17 ID:row
>>15
ラードでチャーハン作ると香ばしいよなぁ
普通の炒め物はなにつこうてんのか気になんのや

20: 2018/10/16(火)14:40:13 ID:gYV
>>17
炒め物も揚げ物もこれやったで

22: 2018/10/16(火)14:40:40 ID:row
>>20
マ?豪快やねぇ

18: 2018/10/16(火)14:39:32 ID:8xl
普通のはふつうにサラダ油なんびょね?

21: 2018/10/16(火)14:40:31 ID:anp
>>18
大衆中華なら大概サラダ油やで

23: 2018/10/16(火)14:41:07 ID:row
>>21
え~でもサラダ油にしては匂いとか香ばしく感じるやん?

24: 2018/10/16(火)14:41:57 ID:anp
>>23
上でも書いたがそこにネギや唐辛子やニンニクで香り移すんや
ちなこれはラードとかでも普通にやる中華の基本

25: 2018/10/16(火)14:42:37 ID:row
>>24
はえ~勉強になるわ
じゃあラードとピーナッツ油を買えばええんやね?

27: 2018/10/16(火)14:44:28 ID:anp
>>25
自分で作るなら厨房設備と道具揃えられるかの方が大事やと思うけどな
家のコンロで中華鍋使って同じ事やろうとしても多分難しいで

30: 2018/10/16(火)14:46:07 ID:row
>>27
そんなん無理に決まってるやん
あくまで趣味や趣味

26: 2018/10/16(火)14:44:23 ID:thR
ネギ油、鶏油、ピーナッツ油、花椒油、ひまわり油、コーン油etc… 

シェフによっては10種類くらいを使い分けてるで

28: 2018/10/16(火)14:45:14 ID:row
>>26
これさえ買っとけば!ってのはどうやろ
仮に野菜炒めを作るとしたらなにがええんやろか

31: 2018/10/16(火)14:46:15 ID:anp
>>28
野菜炒めなら最初に胡麻油でニンニク刻んだのを焦がさんようにじっくり加熱して、その後に野菜投入すればそれっぽくはなる

32: 2018/10/16(火)14:46:31 ID:row
>>31
お、おう...
案外普通やな

33: 2018/10/16(火)14:47:04 ID:anp
>>32
自炊なら普通にできるやり方しかないに決まっとる
あくまで「それっぽく」やし

37: 2018/10/16(火)14:50:23 ID:thR
>>32
どうせ手の込んだもん作らんのやろ?
anpニキの通りにしたらええやろ

38: 2018/10/16(火)14:51:05 ID:row
>>37
なんでそんな意地悪いうんや...
香りってやっぱり大事やん

39: 2018/10/16(火)14:53:54 ID:anp
>>38
繰り返しになるけど油への匂いの移し方が肝になるから、この油さえ使っときゃ間違いないってのはないで

39: 2018/10/16(火)14:53:54 ID:anp
>>26
人によってはこんだけ使い分けるってのも万能なもんなんてないからやし

29: 2018/10/16(火)14:45:15 ID:FOt
ジュピター行けよ

35: 2018/10/16(火)14:47:29 ID:iDF
新鮮な廃油ちゃうんか

36: 2018/10/16(火)14:48:03 ID:5TY
地溝油定期

40: 2018/10/16(火)14:56:13 ID:row
うーん、そうかぁ・・・

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539667803/